- 締切済み
宗教なんか全部虚構なのに
人を騙しやがって 人生を返せ 詐欺師ども
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
No.6です。 なつかしい文章をどうぞ。 【Q:輪廻と業によれば 被害もすべて自業自得ですか】 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3965802.html ★★ (回答No.15) ~~~~~~~~ こんにちは。少し疲れから回復しましたので回答してみます。 人を支配する思想は、同時に革命の思想を生みだします。 ウパニシャッドのウパニシャッドたる理由を言いましょう。 既成の概念を壊す秘密です。 実は、生まれながらの身分なんてなく ただ全ては我々の行為次第である。 バラモンもクシャトリヤもヴァイシャもシュードラも みな全ては行為の結果である。 全ての神々は名称の差異に過ぎず 万物の根源はブラフマンであり、 私の中のアートマンはブラフマンと同一である。 今この秘密を知ったのなら、解脱せよ。 ざっとこんな感じですね。 なぜ、クシャトリヤの思想家であるゴータマが ウパニシャッドより後に現れたかってことを考えてみてください。 もっとも、自由を生み出したカルマ思想も 人を支配することになるのですがね。 投稿日時 - 2008-04-23 16:24:40 ~~~~~~~~~~~ ☆ ふたたびの就活は いいことぢゃないですか。
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
自分の心がボロボロで折れてしまい“自己修復”もできないほど辛いときがある。 藁をも縋る想い、とでも言うか時として絶望感に打ちひしがれることがある。 そんな隙間だらけのところを狙ったかの様に現われる。当然救いを求めてしまう。この辺りまでは自然だと思う。何故なら人間とは弱い者でもあるから。幾度も同じことを繰り返しながらも“気づかない”連中も中には大勢いる。 しかし、貴方はやっている事に違和感をもち何の意味もない事に気がついた。(ラッキーだったとすべきです。) 信じる、信じない、としたことは個人的、且つ『自由』であるということ。(その自由が洗脳ともされる。) 仮に被害者であるとしても“交通事故”としたものとは違い、加害者は何の責任なり、保障とすることも必要としない類のもの。眼が覚めただけでも儲けもの。この事故が大人にし、“もう騙されな ぞ”の決意がワンランク上の意識を持ったことになる。余計な事かもしれないが、『バカだ。』の連発攻撃、それはもう過去のこととすることです。“意識の改革”何を必要とし、排除すべきものは何かをを見極め整理されることを望みます。
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
騙されるほうが大馬鹿。 自分が悪い。 愚痴ったって何も変わらないよ。 あなたが変わるしかないんだから、馬鹿から卒業しましょうね、いい子ちゃん!(嘲笑)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
手が届きそうで届かないものってじれったいですよね・・・。 http://www.youtube.com/watch?index=8&feature=PlayList&hl=ja&v=p4vpSSVqJsY&gl=JP&list=PLDECF70E85D0FB703
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
こんにちは。 とにかくこの列車は どこに向かってるんだい? どこ行きか分からないうちは そのまま放っておくよ。
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
よく気付きましたね。 何もかも虚構ですね。 ペテンです。ペテンを解けば一切の画像と動画が消滅します。 人生を返してもらうと、自分も世界も消滅します。個別も何もなくなります。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
なまじ人として生まれてしまったのが運の尽きなのですね。 人間でなければそのような苦悩とは無縁でしたのに、残念でなりません。 したがって、質問者にとって最適なのは、いまの初期不良のような人生を 受容してやりくりするか、リコールするかのどちらかです。 それは貴方が決める事なので、一人でどこかで悩んで下さい。 ネット接続を切断し、一人で考えましょう。容量の無駄遣いですし、 質問者様にとっても何の益にもなりません。 昔から存在する言葉を紹介しましょう。「騙される方が馬鹿なの」
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
えっと、何か考え違いをしていますね。 宗教が全部虚構ってのは違いますよ。 マザーテレサがやったことは人を騙してもいないし、 詐欺でもありません。 あなたは宗教を語ったエセ集団に騙されただけです。 どうしてだまされたのか? 自分が弱っている時に強い言葉を言ってくれたら心が安らぐから。 つまり誰でも引っかかる可能性があるんです。 オウム真理教にしたって頭の良い人でも騙されていますからね。 ただ、あなたは目が覚めたから騙されたと気づいたのですよね。 もし気づかなかったら死ぬまで騙されたことに気づかなかったかもしれません。 どちらが幸せでした?
騙すほうも悪いけど、騙されるほうも悪い。だって病気が宗教で治るわけないでしょう。 物事は常識的に判断すべきです。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
愚痴なのか質問なのかわかりませんけど 確かに虚構です 有る意味心のよりどころなんだと思います 妄信する人って心の隙間が大きいのかなぁって思います。 何かいいことがあると ○○様のおかげ 悪いことがあると 信心が足りない・・・ 宗教って自分が修行することで悟りを開く って奴と 念仏を唱えると極楽浄土へ!って方があります 忙しい大衆には後者がはやりました お寺を開くお金とか修行するための知識とかもなかったですからね っで詐欺に関してですが 立証が難しいらしいです たとえばその時点では本当に治ったとかいいことがあった って思っているわけですからね 詐欺にはならないですし 対価として金を払っているのではなく お布施 って形でのお金ですからね いくらほど貢がれたのか分かりませんが 勉強って思いましょう
お礼
すっかり忘れていた …この頃はまだぎりぎり病気ではなかった…今となってはもうどうしようもない過去だ