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ユッケ食中毒事件の教訓と日本人の民度について

最近の日本人は、自分の頭で考えるレベルが落ちていると思いませんか? 生肉を食べるのはそれ相応のリスクが伴うことなんて当たり前の事です。 食べるのをやめればいいのですよ。 それを生肉を食べることを前提にマスコミも一般大衆も考えていることに 日本人のレベルがおちてきたなと思いませんか?

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回答No.13

私はレバ刺しが大好物です。しかしながら、仕事柄海外で生活することも多い中、つくづく日本以外ではけっして食べる事の出来ない代物と思っています。そして、日本国内でも、行く店は限っており、所謂チェーン店では決して頼みません。 食べ物はすべからく何でも中毒RISKが伴うものだと思いますし、100%安全なんてものは存在しません。自分で魚を釣って、料理したところで、所詮は自己責任に帰結するだけの話だと思います。 当然外食となれば、自分の知らない所で一体何をされているのか管理出来ないRISKが有る訳で、日本人の古来から続く他人を敬うセンスの薄い土地では、食中毒のRISKは非常に高いといって良いでしょう。 日本には一部の地域、お店で連綿と続いてきた生肉文化も厳然と存在しますし、それは世界に誇れる程洗練された世界だと思っています。 只、こういったニッチな世界は本来一般的に広がるべきものではなかった筈で、大勢の人を満足出来る程の供給体制も作れないものとも思いますし、ニッチな世界内でもそれなりに中毒は起きていたと思います。自らそのRISKを判った上で店と合意の上で成り立っていた世界なんだと思います。 最近、インターネットの普及により、この様なニッチな世界が急激に一般的に知られる様になり、いつの間にか、そんな世界(お店)の存在も知らない人たちまでも”レバ刺しは旨いらしい。ユッケが安いらしい。”と耳にする様になってしまったことが大きな問題なんだと思います。 本来、地元の勝手知ったる仲間だけで楽しんでいた世界に一般人が参入し、浅い知識(or全く気にせず)で口にしてしまった事が問題を大きくしてしまいました。 もっと遡れば、おっしゃる通り、本来生肉なぞ口にするべきではないという年配者の教えが軽んじられた結果。核家族化が生んだ文化の歪みだともいえると思います。 行政が本来するべき仕事は、こういった人々への教育であり、之を怠れば、今後ますます日本の文化は米国や中国の様に薄っぺらな味気ないものに堕落してしまいます。 でも、恐らくは止められない流れなんでしょうね。残念ですが、こうやって、何でも規制してしまうのも歴史の流れなのかもしれませんね。 その内、レバ刺しが一皿5,000円とかの世界になっちゃうんでしょうかねぇ。

daigakudaigaku
質問者

お礼

そうだと思います。 生肉を食べる行為は広くチェーン店でだされるような メニューではないですね。 商業主義に衛生的にみてもなじまない食材だと思います。 そのことを理解していない或いは考えることのできない 日本人が昨今多すぎると思います。 ありがとうございました。

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その他の回答 (13)

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.3

>最近の日本人は、自分の頭で考えるレベルが落ちていると思いませんか? 親方日の丸とか寄らば大樹ってって言うくらいですから今に始まったことじゃないでしょう。 元々お上やマスコミの発表を鵜呑みにする民族ですから。 かと言って何でもかんでも全面否定したり疑うのもなんですが。 >食べるのをやめればいいのですよ。 河豚は食いたし命は惜ししって言葉をご存じない? 若干意味合いは違うけど、好きなもの、おいしいものを食べたいという欲求は抑えられないということ。

daigakudaigaku
質問者

お礼

日本人ほど生が好きな民族はないですね。 それには理由がちゃんとあって つまり世界一清潔だからなんでもレベルが高いから 本来なら生で食べれないものも食べれるような水準まで できる能力があるからだと思います。

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noname#140269
noname#140269
回答No.2

日本人っておかしいと思いますよ。つい何年か前に食品の偽装問題、毒物混入餃子事件、エトセトラ。食品に対する疑念があったのに、もう忘れてますよね?ましてや、これまで問題が無かったとは言え、生物を口に入れるという事は相当のリスクを考えなければなりません。どうやって管理してるんだか判ったもんでは無いんですから。寿司にしても同じでしょう。これだって「いつかは」こうゆう似た様な事が起こりますよ。現実に生肉で起きたんですから。 しかし肉には必ず火を通してください、とニュースで度々言っていたのはついぞこの前じゃなかったでしたっけ?よく、馬刺しとかユッケとか、生の肉を食えるもんだなと思いますよ、私は。 確かに今回そうゆう食中毒を起こした店側も悪いし、卸問屋も悪いと思います。土下座して謝るのは当然でしょう。しかし肉を生で食べるという側にも私は問題があると思いますよ。ご遺族の方々には申し訳ないんですが。 よく「咽元過ぎれば熱さ忘れる」と言いますが、日本人は「咽元」に届かない内に熱さを忘れてしまう、変な民族だなぁ、と、daigakudaigakuさんの質問を読み、改めて考えさせられました。感謝。

daigakudaigaku
質問者

お礼

お寿司で同じことが起こるとはおもいません なにせ江戸時代から続いてきた日本の文化そのものですし 肉と同じに考えるのは非科学的だと思います。 すぐに他人のせいにする傾向は朝鮮半島の文化の影響があるのだと 理解しました。

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noname#155097
noname#155097
回答No.1

>自分の頭で考えるレベルが落ちていると思いませんか? それは思います。 個々の危機管理意識は日本人は世界でもトップレベルで低いと思われます。 >食べるのをやめればいいのですよ。 生肉を食べて死人を出すのは日本くらいでしょう。 お隣の韓国では「なんで?日本は先進国で衛生面では規制も含めて厳しいはずなのに」 というような目でみてますね。 厳しい規制があるから安全。と思いこむのと、 規制が有名無実化していることこそを明らかにするべきことだと思います。 これをしないから、原発が吹き飛び、ジェットコースターで死者が出、 飛行機が墜落し、エレベーターで死人が出るのです。

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