- 締切済み
熱帯魚これって病気?
小型水槽で飼っている 現在 ネオンテトラ10匹 モーリー2匹プラティ3匹 の様子がおかしいです まず、モーリーのオスが買ったときからヒレが不自然と色落ち、傷のようになっているんです そして、ネオンテトラが少し弱って・・・少し斜めむいて泳いでるので・・・・ プラティも少し弱ってきています 解決策や何の病気か・・・ 病気の場合の薬の種類・値段を教えてください できるだけ早めでお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JesseGlick
- ベストアンサー率68% (11/16)
回答No.1
モーリーは見てみないとはっきりわかりませんが、尾ぐされ病でしょうか。 ただネオンテトラの斜め泳ぎですが、そのうち縦泳ぎになりませんでしたか。 正直水槽の環境がわからないのでなんともいえません。 想像ですがおそらく水質が悪化しており、 その場合は1ヶ月間毎日1/3~1/5換水してください。 尾ぐされ病なら細菌性感染症の薬で治せますが、 斜め泳ぎは丈夫なメダカでも治しにくく死に至ります。 細菌性感染症の薬はホームセンターに行くと店員が教えてくれると思います。 値段は2000円もあればだいたい買えます。 魚に病気はつきものなので、勉強しておかなければ 今後魚を飼うのは難しいと思います。