• ベストアンサー

増やす魚

今でかいプラティが五匹 コリドラスが2匹 ネオンテトラ5匹 グラミー一匹が 60cm水槽で 共存しております。 これに増やす魚といえばなにがあげられますか? プラティは気が強くオス同士は突付きあいを してます。でメスもいるのですが、 全然子供を生まないのです。 なぜかわからないのですが・・・ でコリちゃんに掃除をやってもらってるのですが、 2匹で十分でしょうか? もし増やすとしたら丈夫な方が良いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23322
noname#23322
回答No.2

適正飼育環境が同じで、今いる魚に危害を加えない種類なら、何でも良いと思います。 グラミーがネオンテトラを攻撃していないようなので、大きさ的にはグラミーの口に入らない程度で。 プラティが気になるのですが、デカイと言うのはどの程度でしょう? 繁殖も望まれているのであれば、増えた時の事、水質のこともふまえて、無理して増やす必要もないとおもいます。 増やすのであれば私のオススメは以下の魚です。 モーリー、ソードテール等温和なメダカの仲間。 ラスボラ系(小型のものを) プリステラ、ゴールデンネオン、ブラックネオン、ペンシル、ブルーテトラ、インパクティスケリー等小型で温和なカラシン。 オトシンクルス(壁に) 等です。

その他の回答 (1)

• nuphar
回答No.1

プラティは、繁殖力のないメスが一定の割合で生まれるそうです。 他の魚との交配の影響、元々そういう魚など、いろいろ言われてます。 プラティを繁殖させたいなら、メスの数を増やした方がいいかもしれません。 コリドラスは、スカベンジャーが目的なら2匹で十分だと思います。