- ベストアンサー
コーヒーの生豆をそのまま…大丈夫なの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、CMでよく見ますね。私も最初見たとき、ビックリしました。 HPを見ると、生豆から抽出したコーヒーポリフェノールを云々って書いてありました。 焼いた豆と生豆を一緒に挽いて出してるんですかねぇ。 でもコーヒー豆をそのまま食べるわけではないですよね? エキスとしては出てるでしょうけど、お腹を壊す成分(デンプンなど)は出てないと思います。 家で豆を買って再現しようとすると、残留農薬とかの方が怖いです… しかし美味しいのかな、これ(笑)
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
生豆に多く含まれている、ポリフェノール成分を生豆の状態から抽出した。 と言うことですね。 生豆を挽いているわけではありません。 あくまでも特定の成分を抽出して通常のインスタント珈琲に加えていると言うこと。 特定成分を食品化したモノは、サプリメントなんかで幾らでも存在するので 特に危険性があるとは思えない。 そもそも、その珈琲を飲むつもりも無いけど。
お礼
丸のままじゃないから大丈夫なんですね。 じゃ逆に丸のままだったらヤバいのかな。何気に実際の豆で試してる方いらっしゃいました。 青い豆だしいかにもヤバそうですね(笑)
関連するQ&A
- インスタントコーヒーの粉、そのまま食べる方いませんか?
こんにちは。 質問の通りですが、 皆さんの中に、インスタントコーヒーの粉を、 そのまま食べられる方、いらっしゃいませんか? 私は、コーヒーを液体で飲むよりも、 粉のまま食べるのが大好きなのです。 食感が好きなので、ゴールドブレンド限定です。 みっともないので、もちろん隠れて食べているのですが、 1度友人に見つかったときは、 「おかしい!胃に悪い!中毒になっている、今すぐやめろ!」 と、叱られました。 私も、身体に悪いだろうな~、と思います。 1週間で、普通のビンがほとんど終わってしまいます。 カフェイン中毒なんだと思い、 ゴールドブレンドの、カフェインレス(赤ラベル)にしてみました。 「それじゃ意味無いじゃん」と自分でも思いましたが、 カフェインレスにしても、やめられません。 きっと、煙草を吸われる方と同じ感じなのでしょうが、 コーヒーのインスタント粉を食べるのは、 自分でも変だと思います。 皆さん、率直にどう思われますでしょうか? 「こんな弊害があるんだぞ!」というお叱りや、 「大丈夫、私なんてこんなもの食べちゃうんだから!」というフォローなど、 皆さんの食に関しての、色々なご意見も、お聞かせ頂けたらと思います。 自分でも、いつやめようかなー・・と悩んでいます。 このカテゴリーについても、 「食」なのか、「病気」なのか、迷いました。 もし違っていたらすみません。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- コーヒー豆などの茶殻の効果について。
よく脱臭効果があるとか聞きますが、どういう原理なのでしょう?びん長炭が多孔質でそこに物質が吸着して…ってのと同じなのでしょうか?炭化すると多孔質になるってことでしょうか?するとなんでも(木炭やコーヒー豆でなくとも)炭化?(熱処理?)すればできるのでしょうか?実は多孔質だから物質がくっつくという原理もよくわからないのですが(^^;緑茶の茶殻も同じような使い方(脱臭)ありまして水で濡らして使うようですがこれは一体??科学的な根拠が知りたいのでよろしくお願いします。m(_ _)m
- ベストアンサー
- 化学
- コーヒー(ドリップ)は便秘に効く?
私は軽い便秘です。小学生の頃から検便の時に持っていけなかった記憶があるので、もはや慢性かと思います(現在20代)。便秘薬などを飲んでみましたが、何かで下痢になった以外は、余計にお腹が張るだけで、何の解決にもなりませんでした(それどころか、薬を飲む前はさほど出ていなかったお腹が過去最高に膨らんでしまい、ジーンズが履けず、外出ができなくなった)。 そんな中、最近気づいたのですが、コーヒーを飲んだ日、またはその翌日には大抵お通じがあるのです。それも、昔インスタントコーヒー(粉末)を飲んでいた頃は全くなかったのに、ドリップコーヒーを飲むようになってからは、かなりの確率で出ます。(エスプレッソを飲んだ後も同様) こんなことは私だけなんでしょうか? 私には、インスタントとドリップの違いは「ドリップの方が手間かかってるし値段も高い(少なくとも私が飲んだことがある範囲では)だけあって、どの豆でもインスタントよりは美味しいかな~」程度の認識しかないのですが、何か決定的な成分の違いってあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 生のそらまめは野菜ですか?豆ですか?
お昼にタンパク質を摂ろうと、食材を探していた所、昨日父にもらったそら豆やグリンピースを見つけました。 これはタンパク質が豊富だから、豆類だよな~と思いながら、食品成分表を見ていたら「生の豆」たちは全部野菜の所に載っていました。 えっ!野菜なの? じゃあ、4つの食品群の豆類ではなくて、野菜に入れて計算するの? まあ、どっちでもよさそうなものですが、結構これから豆が豊富になるので、よかったら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- このコーヒー熱っ!再
すみませんが、再度質問させていただきます。 熱すぎるコーヒーを提供するお店がたまにあります。 恐らくいれ終わってから、サーバー(ドリップしたコーヒーを受けるやつ)を火にかけて温めていると思うんですが、熱っ!となるくらいまで温め直して、おいしさの成分は損なわれないのでしょうか? 自分としては飲みにくかったのと、上に書いたような懸念があっただけで、嫌な味が出てきていると感じることはありませんでした。 科学的なことが分かる方、教えてください。
- 締切済み
- 科学
- 缶コーヒーの味はジュースと一緒?
つい缶コーヒーを買ってしまうんですが、 だいぶ前から缶コーヒーを飲んだ後に口の中に残る匂いってファンタとかのぶどう味?みたいなのと一緒だなあと思っていました。これはどのような成分に由来するんでしょうか?これに気づいてから、缶コーヒーは全て同じ味で香料を変えてるだけなんじゃないかと思うようになりました。他にも流通している食品でファンタ的な後味が若干残るものがあったんですが思い出せません。インスタント食品やスーパーのお惣菜など、そういう出来合いのものって、味にあまり種類がないものなんでしょうか? 詳しい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ダイエット中の食事について・・根菜・豆類好き
私はすごく、芋、南瓜、などの根菜類・栗、ナッツ類また豆類が ケーキとかの甘いものよりも好きで、 根菜類や豆類はダイエットにいいというのですが うまくバランスがとれず、つい好きな根菜類、豆類をおなかがすいた 時に食べてしまいます。 どのようにダイエットとうまく付き合っていけばよいでしょうか?? 一日の摂取量など食生活のアドバイス教えてください。 また、果物があまり好きではないのでビタミンCが足りないせいか すぐイライラしがちになり、過食をしてダイエット中断なんてことが 多々あることがあるのではないか、と最近自覚して サプリメントでビタミンCを今日から取るようにしています。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 豆の過度の摂取について
ここ2、3ヶ月、ダイエット中どうしてもお腹が減ったり何かが食べたくなったら「ミックスビーンズ」を食べるようにしています。 「ミックスビーンズ」とは白インゲン豆、紅インゲン豆、枝豆の3つの豆がミックスされている冷凍食品でレンジでチンして食べています。 お菓子よりは良いと思って豆を食べているのですが、 ついつい食べすぎて一袋(400グラム)食べちゃう時があります。 もし、このような食生活が何日も続いたら大豆アレルギーになる事はあるのでしょうか? また、大豆製品(味噌・豆乳・おからなど)は栄養があると言われてるし、ダイエットにもいいかなと思って頻繁に食事でとっています。これも危ないでしょうか? ちなみに私の年齢は20代前半です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
やっぱり驚きましたよね。 そうかぁ、一部だけだから大丈夫なんですね。 残留農薬って焙煎して消えるものですか!?(^_^;) 試してる方、何気にいらっしゃるようです。 おなかは大丈夫だったのかなー?