- ベストアンサー
お茶箱は燃えない?
お茶箱は湿気が入りにくく、内部にトタンを張っているので燃えないとお年寄りから聞いたのですが、 ほんとうでしょうか? もしそうなら古文書保管用に購入しようと思っているのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上等の茶箱の材は桐だそうです。 箪笥やお経の箱も同じですが、 桐材は水につかると材が縮んで機密性が高まります。 木材は湿ると難燃性ですから火事の時はわざと水をかけて湿らせ、中の品物を守ったそうです。 迅速で確実な消火方法が少なかった昔の知恵でしょう。 フツーの火事で何もしなければ前のご解答の通り 燃えてしまうか、炭化してしまいます。 大事なものは保証付の耐火金庫などに保管した方が安心です。 トタン張り茶箱の有用性はむしろ湿気を防ぐことのほうだと思います。 私は底にキャスターをつけて道具類の保管に愛用しています。
その他の回答 (2)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.2
外側は木材、内側はトタン張りなので 外側の木は当然燃えます。 そして外側の木材が燃える状態となれば 中は耐熱構造にはされていないので、中の紙などの燃えやすい物は 高温状態に蒸されて、長時間その様な状態にあれば炭化する可能性があります。 トタンを張っていますし、蓋で酸素を断たれているので 直接的な燃焼は起きないかもしれませんが 強火で熱したフライパンの上に古文書を置いたらどうなるか・・・、 だいたい想像出来ると思いますが、想像出来ない場合は 安全を考慮して試してみるのも一つの確認方法だと思います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
ちょっとの火なら大丈夫かもしれませんが火災などは内部をオーブンのようにします。耐火性の金庫などにしまう方が良いですよ。