- ベストアンサー
カルトボーンを食べないインコ
カルトボーンを与えておいても、食べません。 そのせいか、くちばしが伸びているようです。かまれるとかなり痛いので、困っています。 つめもかなり長めなんですが、いつもきっていますか? くちばしの長すぎというのはどうやって判断するんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家のインコもカルトボーンが嫌いのようで食べません。カルトボーンのかわりに塩土をあげてはどうでしょうか?ハニー塩土という名前でも売り出されていますが。塩土はインコに必要なミネラルも取れますからインコもほとんどの子が美味しそうにかじっています。 つめの長さの長さの範囲は分かりませんが、インコが止まり木につかまっている時に傷つかない程度でいいのではないでしょうか・・?または平らな場所に立っている時に爪で歩きづらそうにしていなければいいのでは? もしくちばしが伸びて危険になったのならば獣医さんに診てもらった方がいいと思います。先を削っていただけるはずです。爪はインコは先まで血管が走っているのでやはり専門の方に頼んだ方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- piyocchi
- ベストアンサー率26% (96/369)
爪もくちばしもかなりの長さですか? カットルボーンは好みもあるので 食べないインコさんもいると思います。 余りに長すぎて,インコさん自身が怪我をしたり 生活しにくそうならきった方がいいですが, 素人が切るのはけっこう難しいですよ。 特に爪だと血管が通っているので きりすぎると出血します(経験済み)。 しかもたいていのインコさんは嫌がるので きることさえ出来ない時もあります。 基本的に爪はインコさん自身がかじって 短くします。自然に生きているインコさんが 爪を切らなくても生活できているのはそのためです。 他にも,止まり木をかじることでくちばしも 長くなりすぎないようになります。 しかしそれでも長いようでしたら,かつ 切るのに自信がなければ獣医さんにお願いしては いかがでしょうか。 インコさんが不自由していなければ 特にきらなくてもいいかもしれませんね。