- ベストアンサー
職場の先輩に嫌われて困ってます
- 職場の先輩に嫌われてしまい、挨拶しても口を聞いてもらえません。
- 仕事上のミスを指摘したことが原因で嫌われてしまいました。
- 現在の部署では私が先輩であり、仕事上の関係がうまくいかないことで問題が生じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような質問を見た感じがありますがまぁ それはともかくとして、その人は 自己有用感、自己重要感のお強い人なのでしょうね。 質問者さまは どんな場合にも、絶対に他人の人格を貶してはいけない。 そうなったら取り返しがつかない。 他人を傷つけるより自分が傷ついたほうがいい。 (阿部次郎) という阿部教授の戒めに反する行為をしてしまったことになりますね。 どのように修復するかは 質問者さまのセンスと想像力の為せる技ですが 人格障害 で検索して、その人が どの人格障害に該当するか 対応法も含めて研究してみましょう。 ベストは その人を人格障害から 救い出してあげることですね。 進めてみてください。 社内標準化を提言して、 教育システム、研修システムを改善しましょう。 こちらも推進することをお勧めします。
その他の回答 (2)
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
どこにでもプライドばかり高くて使えないやつはいますが・・・ 注意の仕方もありますが、年下から注意されたことで、その先輩のプライドを傷つけたのでしょう。 その場合、そんな謝り方では余計にプライドを傷つけ、逆効果です。 せめて、「後輩(年下)の分際で生意気なことを言ってしまい申し訳ありませんでした」くらいの方が良かったですね。 見下されてると思っているので、今から謝り直しても聞く耳を持たないでしょう。 その先輩の得意分野で教えを請うなどして、その人をたてるようにし、徐々に改善するしかないですね。 上司の力を借りてうまくやるよう注意してもらうなどしたら、たぶん最悪の結果になります。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
注意の仕方しか謝ってないじゃん Aさんは謝罪でなく褒められたい んだと思うぞ@見下しは百害無益
補足
uronlyさん アドバイス有難うございます。A氏の得意なこと、些細なことでも見つけて褒めてみようと思います。
補足
cho_deluxe さん 詳しくご説明有難うございます。 謝り方が悪かったのですね・・。徐々に関係修復できるよう頑張ってみます。A氏の得意分野・・探してみます。