- ベストアンサー
アメリカはデフレなのか
リーマンショック後、アメリカはインフレにするために色々なことをしてきました。 しかし、現在はどうなのでしょうか? 1.インフレなのですか? 2.仮にインフレだった場合、それを維持することは楽なのでしょうか? 3.仮にインフレだった場合、いつからインフレになりましたか? 以上3点よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FRBは資産価格の上昇を維持する目的であらゆることを行いました。 その副作用として一部でインフレが発生しています。インフレにする のを目的にした政策ではありません。ここを誤解している方々が多い ように認識します。FRBは政策でマネーを膨張させ資産価格の上昇 を目指した。 ということは、資産価格(株式、不動産)の上昇が止まったり、また、 下落するようなことになれば、マネーの動きは逆回転しますので、元の 姿(リーマンショック直後)に戻るものと考えます。 つまり、皆さんが言われているインフレを擬製インフレであると認識 すべきではないでしょうか。また、この現象は米国民を疲弊させます。
その他の回答 (2)
- eikowings
- ベストアンサー率39% (125/314)
1.CPI、WPI、GDPデフレーターと、どの指標を見ても、インフレです。 昨年デフレになりかけたときに FRBが素早く動いて、デフレ回避した。 その結果、商品市況にドルが流れて、副産物で商品価格が騰貴し 世界的なリスク要因になっていますけどね。 インフレを調整するのと、デフレを調整するのでは、一般的な考えとして インフレを調整するほうが、歴史的にも金融技術的にも、やりやすいと思う。 デフレになりかけたのが、昨年でした。 米国のCPIを追って行けば、分かります。週刊エコノミストに出ていると思いました。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
アメリカで生活しています。アメリカはデフレではないですよ。 ガソリン代はこの一年で30%以上高騰していますし、食料品や航空運賃などいろんなものが値上げしてきていますので。 その他の質問は興味がないのでパス。