• ベストアンサー

便秘が少し深刻化してます

トイレには行っているのですが、すっきりすることが殆どありません。 顔や頭皮が脂でギトギトになり、口の中も気持ち悪くなり、息も便の臭いがするという状態です。 ヨーグルトを毎日食べるようにしたり、整腸剤を飲んだりしているのですが、なかなか改善されません。 野菜もある程度は摂取しております。 何か良い方法はありませんか? 便秘薬は、常に飲んでいれば余計に深刻化すると思い、酷いときに飲むようにしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

皆さん、便秘とバカにしていますが、怖いですよ 私の知り合いの薬剤師は、便秘で悩んで、薬剤師として色々やってみたがどうもおかしいと、病院に行ったら大腸がんで手遅れでした、33歳の若さでした まずは病院に行って、相談してください 素人として出来ることとして、 アロエないですか?あの苦いのが、整腸作用が有ります 食生活として、油を出来るだけ避けて、魚から取るようにして、肉からは、タンパク質を取るようにしてください 和食を取るようにしてください 口臭に関しては、相当悪くなければ、逆流しませんので、まずは内科でレントゲンを取って、医師と相談してください そのうえで、治療するほどではないと言われたら、アロエ、センナなど漢方薬で薬剤師に相談しながら治してください

noname#152969
質問者

お礼

さっそく回答ありがとうございます。 お知り合いの方は33歳の若さですか。 私も年齢が近いですので、他人ごとではありませんね。 病院に行って、診てもらおうと思います。

その他の回答 (3)

• sazimiku
回答No.4

野菜も「ある程度」は普通より少ない。 便秘を解消したいなら普通よりたくさん食べましょう。 この問題で野菜と果物は区別がありません。 リンゴが良く効くので毎日三個ぐらい食べるとよろしい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野菜や果物に関しましては少し意識してみようと思います。

• pokkorinnk
回答No.3

ヨーグルト菌にもいろいろな種類が有るので 全てのヨーグルトが便秘に有効な訳ではありません 便秘に効果が有るのはケフィアヨーグルトです 我が家ではこのヨーグルトを10年近く食べていますが ブルガリアヨーグルトほどの酸味も無くまろやかな味です お通じも無理なく自然に出ます 一番驚くのは臭いが「臭くない」と言うか、悪臭ではないのです 試してみてはいかがでしょうか http://www.kefir-org.jp/

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ケフィアですか。考えます。

• botamoti
回答No.2

ヨーグルトは食べておられるとのこと。 飲むヨーグルトは試されましたか。 甘いバリウムって感じてすが、効果抜群です。 またアロエ入りのヨーグルトも良さそうですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アロエは、jf2kguさんも仰っているので試してみようと思います。