- ベストアンサー
便秘で腹痛が
今5日便秘で腹痛が襲っています、ですがトイレ行っても下痢ではなく普通便でスッキリしなく辛いです 水分はとっていますが、、 下痢じゃない時に整腸剤飲んだら便秘悪化しますか?もし悪化する場合整腸剤以外での対処法を教えてください 今はギリギリ我慢できますがこれ以上お腹痛くなるのは嫌なので早めに回答頂きたいです
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今5日便秘で腹痛が襲っています ご近所の内科医院へと言いたい所ですが、病院は休みですね タケダの漢方胃腸薬は楽に出ると思いますが、長く連用すると大腸黒皮症になり便秘薬が全く効かなくなるので注意です 「コーラック」は強烈に効きますが翌日お腹が痛くなりますが排便は完全に出来ます 日ごろから水分、食物繊維の摂取、ウオーキング等も大切です
その他の回答 (9)
- kanu3
- ベストアンサー率30% (16/52)
人間の体は、 自分が口から食べる食物だけで作られています。 自分が食べた食物が、良いか悪いかは、 ➔毎日の 大切な 便りが、自分の食べた食物が、 良いのか悪いのかを 教えています。 大便とは、 明日の自分の健康状態を教えてくれる➔大切な便りです! 昔から、乳児の健康状態は ➔大便を見て判断していましたし、 動物園の動物の健康状態は ➔大便を見て判断しています。 飼育係は、毎日、動物にエサを与え、毎日、動物の大便の掃除をします。 少しでも、いつもと違った大便の時には、 すぐに獣医に報告をし、すぐに獣医は処置をします。 だから、動物が大きな病気になる事がありません。 ◎良い食生活であれば、 大便に悪臭(腐敗臭)がなくて、 便器や 紙が汚れないスムーズな排便になります。 ●悪い食生活であれば、 大便に悪臭(腐敗臭)があって、 便器や 紙が汚れて、便通異常が起きるのです。 戦前には、癌や心臓病は、ほとんどありませんでした。 その頃の食事は、丼飯に味噌汁と漬物でした。 まさに、32本の歯形が教える食生活をしていたのです。 戦前の写真を見れば、肥満体の人間などいませんでした。 癌患者の共通点は、【便通異常】と【悪臭便】の2つです。 ウンコが、出ないのは➔異常です。 ウンコが、出過ぎるのも➔異常です。 悪臭とは、腐敗臭のことであり、 自分が食べる食物が悪い為に、 食物が大腸の中で➔腐っているのです。 それが血液に吸収されて血液が汚れ、癌細胞が作られているのです。 32本の歯形が教える食生活に反した悪い食生活こそが、 便通異常の原因であり、➔この便通異常が、癌の最大原因です。 良い食物を食べるより、 まず悪玉菌を増殖させる悪い食生活を止める事です。 人間は、何を食べるようになっているのか?… それは、32本の歯形を見れば、簡単に解ります。 人間の歯形は、 32本生えるうちの、 20本(62.5%)が、臼歯(穀物を食べる歯形)、 8本(25%)が、門歯(野菜・海藻を食べる歯形)、 4本(12.5%)が、犬歯(魚を食べる歯形)です。 ●人間には、肉食用の鋭く 尖った歯がありません。 人間は、➔肉食ではないという事です。 (肉食動物は、草食動物を食べています。) 肉食動物は、気が荒く、 他の動物に危害を加え、非常に➔短命です。 草食動物は、気が穏やかで、 他の動物に危害を加える事がなく、非常に➔長命です。 このように毎日、食べる食物によって性格や寿命が違うように、 食べる食物によって、病気にも 健康にもなるのです。 精進料理を食べる禅宗のお坊さんは、 心が穏やかで、➔肌がキレイで、➔非常に長生きをしています。 人生50年と言われていた時でさえ、 永平寺のお坊さんは、80歳90歳と長生きをしているのです。 精進とは、米+青+進→お米と青菜を食べて生きていくとの意味です。 ➔肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べていません。 一度、福井県の永平寺に行って、➔自分の目で 確かめて下さい。 簡単に言えば、 肉・卵・魚・貝・牛乳の5つの食物を止める事です。 試しに、暫くの間、この5つを止めてみて下さい。 今の状態は、解決する筈です。 全ては、原因があっての結果です。 ➔精進料理のお坊さんは、 肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べませんが、 健康で長生きをしています。 ➔牛や馬は、草ばかり食べて、 蛋白質を食べていませんが、長生きをしています。 (蛋白質を食べなくても、蛋白質は体内で合成されるのです。) 蛋白質を食べなければ蛋白質にならないという洗脳から、 目覚めて下さい! 蛋白質は、C+O+H+N+Sの5つが合成して作るのです。 調理法は、煮る・焼くが、基本です。 油で炒める・油で揚げるの調理法は、高カロリーになります。 < 蛋白質4Kcal/g、糖質4Kcal/g、脂質9Kcal/g > そして、野菜・海藻を積極的に食べることです。 大腸は、繊維質を分解する発酵工場です。 人間の身体は、繊維質を分解する酵素を分泌していません。 だから、繊維質は、胃や小腸を分解されないまま通過します。 大腸に到達した後、繊維質は、 大腸に棲む約100兆個の腸内細菌が分泌する酵素によって分解され、 核酸・酪酸・酢酸・乳酸・インターフェロン・各種ホルモン・ ビタミンB群・セロトニンなど、人体に重要な成分を産生しているのです。 大腸は、ウンコの溜め場所ではありません。 大腸は、人体最大の発酵工場です。 大便には、悪臭(腐敗臭)が無くて、 便器や紙が汚れない、スムーズな排便が基本です。 昔から言われ続けている【長刀一本、紙要らず!】です。 理想的な大便は、バナナではなく、 長刀(ナギナタ)のように長~い1本物であり、 便器や紙が汚れない、スムーズな排便です。 犬や猫を、紙で拭きませんが、肛門はキレイです。 人間も同じであり、便器や紙が汚れず、肛門はキレイです。
お礼
参考になります ありがとうございました
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
普通便がスッキリ出るなら便秘ではありません。腹痛はほかの原因です。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2936)
どくだみ茶を飲めばいいと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
家にこもっていないで、運動するだけです、痛いとしても 動けるのでは無いですか、激痛なら医者行かないと、手 遅れは、普通にありえますので、ご注意ください。
お礼
はい、わかりました
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6629)
ビオフェルミン等の乳酸菌製剤ならおそらく大丈夫でしょう。溜まっていた便が出た後は下痢かも知れません。いつもこの調子ならば週明けに消化器内科で相談しましょう。発熱もあって激しく痛いなら時間外受診で良いので受診しましょう。便秘と関係ない痛みの可能性もあります。
お礼
ビオフェルミン使って大丈夫なのですね 回答ありがとうございました
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
運動不足が便秘の元、 体を動かすことが必要と思う。
お礼
たしかに運動不足でした 回答ありがとうございます
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/917)
対処法なんて、もう出すもの出すしかないでしょう。 即効性を求めるなら、蒟蒻畑、プルーンなどの便通の良くなる物を一度に"沢山"摂取する。 実体験した限りでは、蒟蒻畑の方が効果強め。 自身の体質次第では、牛乳でも割とすぐ腹下せる。 1回はスッキリ出しきれると思うが、体に負担だし、一時しのぎ。 ↑ほど即効性はないが、身体へ無理のない方法。 ・ヨーグルト⇒400g程度のプレーンのやつ ・トマトジュース⇒1日200~400ml ・どくだみ茶⇒1日1L程度(葉から煮出して作るのが面倒なら粉末もある) ・・・など、を毎日継続して摂取。 ただ、どくだみ茶は利尿作用も強いので、頻繁にトイレに行ける環境でないと辛いかも。 本当は、生活週間の見直しから取り組んだ方が良いのだけど、急いでそうなので摂取するだけの手っ取り早い方法のみ記載。 それでも効かなければ、最終的には下剤に頼るしか・・・。
お礼
とても分かりやすいです ありがとうございます!
- humans
- ベストアンサー率25% (17/67)
便秘による腹痛を解消するためには、なによりもまずは便秘を改善する必要があります。 便秘を解消するためには、まず、きちんとした生活習慣をつくることからはじめましょう。 なるべく毎日同じ時間に起床し、食事も1日3食決まった時間に食べることが大切です。 生活リズムが決まれば、腸の動きが整うので、便秘も改善するはずです。 なるべくストレスをためない。 ストレスを感じている時には交感神経が優位になり、腸の動きは鈍ってしまうと考えられています。 従って、日頃からストレスを発散することも大切です。 運動には腸のぜん動運動を促す効果があると考えられています。 なかでもウォーキングは自律神経のバランスを整える効果があり、腸の働きを調整してくれるといわれているので、1日30分程度歩くと良いでしょう。 外での運動が難しい場合は、室内でのストレッチでも便秘解消の効果が期待できます。 便秘によって硬くなった便を柔らかくするためには、水分をしっかり摂取することが重要です。 便秘の時には、1日に2リットルくらいを目安に水を飲むと良いでしょう。 特に、朝一番に水を飲むと、夜の間に空っぽになった胃腸を刺激して大腸のぜん動運動を促す効果も期待できるのでおすすめです。 便秘による腹痛は、便秘の原因や症状によって様々です。軽い痛みで済むこともあれば、腰の方までズキズキと痛む場合もあります。 痛みが激しい時は、大きな病気が原因で腸に異常が生じている可能性もあるので、なるべく早く病院で検査を受けるようにしましょう。
お礼
わかりました ご丁寧な回答、ありがとうございます
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (190/734)
牛乳とか飲んでる?
お礼
牛乳は飲んでいませんね、、自分はお腹が弱いので牛乳を飲むとお腹を壊してしまうからです
補足
回答ありがとうございます 皆様の回答も分かりやすかったのですが、この方をベストアンサーとさせていただきます 他の方も回答ありがとうございます