• ベストアンサー

家族の雰囲気は何で決まるのか

例えば、両親の仲とか母親の影響が一番大きいとか子供の性格とか… もちろん複合的な理由が合わさっているとは思いますが、特にこれ!というBEST3を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chocot430
回答No.8

夫婦仲がいいこと、夫婦がお互いを認め合っていることが一番じゃないでしょうか? そういう夫婦なら、子どものことも当然大事にしますし、子どもの人格も認めていると思います。 家族の雰囲気は当然よくなります。 経験的に、お母さんが明るい性格だと、家庭の雰囲気はよくなりますね。たとえお父さんがどんな人でも、お母さんが明るければ救われます。 あと、とても大切だなと結婚してから思ったのは、食事、です。 ちゃんと作った食事を、みんなで一緒に食べること。 食卓が荒れていると、やっぱり家族の関係もすさんでいきます。 買ってきたものや出来合いのものをそのまま食卓に並べるのも、やっぱりよくないですね。 少しでも手をかけて、食を大切にすることが、家族を大切にすることにもつながっていくと思います。

Lilyrosa
質問者

お礼

そうですよね。 家族の雰囲気は母親次第って私も思います。 私が家庭を持ったら雰囲気を明るくする母親になりたいです。 その為にとても参考になる回答でした。ありがとうございます!

その他の回答 (7)

• gunto
回答No.7

1 中心は、母親の性格が明るくて笑顔あること。ただ寂しい弱い笑顔じゃなくて、日常キチンと自分の意見を主張出来て 子供が「この母親いたら安心」と思わせる強さのある母親。勿論、夫に依存(精神的に)しない 自立した女性がいい。何故ならそのほうが子供から尊敬されるから。 2 母親が料理上手い事。美味しい料理で家族は嬉しくなるから。   勿論、父親が料理上手ならば父親も作ればいい。 3 夫の稼ぎが安定してること。   経済的に安定した上で、それぞれの家族の人格と自由を認め、相手の世界を侵害しない気持ちがあれば、結構、家族は居心地良くなると思います^^

Lilyrosa
質問者

お礼

やはり一番に母親なんですね。母親の影響ってとても大きいんですね… わかってはいたけどやっぱりそうですよね。 トータル的に見ると両親による部分が非常に大きいという感じですかね~φ(.. )

noname#153814
noname#153814
回答No.6

私は結婚したとき、妻と約束をしました。 朝、目があったら「おはよう」と言おう。同じ寝室で寝ていてもだ。 帰ってきたら「ただいま」と言おう。 朝食、夕食は7時ときめ、一緒に食べよう。 30ん年経った今でも続けていますから、無言、無視などないですね。 やはり、挨拶だと思います。

Lilyrosa
質問者

お礼

素晴らしいですね。 夫婦お互いの頑張りがないとできない事だと思いました。 私の家族は挨拶が全くありません。おはようもただいまも全くないです。 食事の時間もバラバラで家族で一緒に食べもしません。 私の両親も回答者さんのような夫婦だったらよかったです。挨拶は大切ですよね。

noname#151854
noname#151854
回答No.5

52歳の主婦です。 全ての基本は夫婦円満だと思います。 夫婦が円満であれば、母はいつも心穏やかで 笑顔でいられます。 当然、夫婦の会話も多くなります。 荒い言葉や、きつい会話にはなりません。 母親が父親のことを好きで大事にしていたら 子供たちも父親を大切にします。 親子の会話も多くなります。 両親が仲良くしていたら、子供たちも心穏やかでいられます。 そんな家庭を目標に30年。 いい家庭を築けたと思っています。

Lilyrosa
質問者

お礼

本当にその通りだと思います。 私の家族は全く正反対の事が起きています(_ _;) 夫婦円満ではない。 母はいつもイライラ。 夫婦の会話は皆無。 荒い言葉やキツい会話ばかり。 母は父を大事にせず子供も父嫌い。 親子の会話も皆無。 両親不仲で子供たちは気が休まらない。 私は子供の立場なんですが本当に正反対です(T_T) どうしたら質問者さんのような家庭を築けるのでしょうか?やっぱりどんな相手と結婚するかが重要なんですかね。

• ahahnnnn
回答No.4

59歳の主婦です。 私もNo.3さんと同じで 母親の笑顔が一番大事だと思います。 あと、言葉です。 汚い言葉(オイ、コラッ てめぇ、ブス、この餓鬼等)とか は 家庭がすぐに暗くなります。 優しい 愛深い言葉や 発音は大事です。

Lilyrosa
質問者

お礼

そうですよね…本当にそう思います。 私の母は汚い言葉をよく使うしものに対しても乱暴です。わざと激しくドアを閉めるとか。 優しい言葉や愛深い言葉…無縁でしたがやっぱりそれはものすごく大切ですよね。

回答No.3

何と言ってもお母さんの笑顔でしょう。 これに勝るものはないと思います。 それさえあれば、家族みんなが仲良く楽しく暮らせると思います。 母は家庭での太陽です。

Lilyrosa
質問者

お礼

ですよね~… やっぱりそうですよね。。 実はうちの家族が雰囲気が物心ついた頃から悪いので質問したんですが、#1~回答頂いた事がみごとに全て全滅です(T_T) 母の笑顔はめちゃくちゃ大事ですよね~!

回答No.2

・会話の量 ・会話の内容 の二つかなぁ~

Lilyrosa
質問者

お礼

これも重要ですね! 家族団欒が多い家族は仲良しが多い気がするし。会話は大切ですよね ^ー^)人(^ー^

• taka-aki
回答No.1

1)母親の愛嬌 2)父親の愛嬌 3)子どもの愛嬌

Lilyrosa
質問者

お礼

やっぱり一番は母の愛嬌ですよね。そこから父と子に伝わりますよね。 とても納得しました。