- ベストアンサー
上司が怖い
小規模な会社に最近転職しました。 上司=社長なのですが、やることなすことすべてにNGを出され、精神的に参っております。 怒られる時はみんなの前で激しく怒られ、最近では声をかけられたり、何か呼ばれただけでも、「また怒られるのではないか」と思いビクビクして、目の前に行くと頭が真っ白になってしまいます。 そのおかげで最近は仕事にも集中できず、全くやる気がない状態です。 上司のせいではなく、自分のせいだと思われるかもしれませんが、上司以外の人とはいい関係が作れており、問題は上司だけだと思っています。 何かいい解決方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは あくまで社長の貴方への指導に問題がないとした上での解決策はたった3つだけです。 1、貴方が如何に仕事ができない事を本気で自覚する事 2、指導されたことを改善し行動を変える事 3、仕事を責任もってすること。 おそらくこの三つは仕事ができない原因を他責に置いている甘い貴方には相当困難な道です。 何故なら自分自身の考え方(性格的な)を自分で自覚し自立し改善しないとできないからです。 他人から色々言われても改善できない人は、根本的に自覚と自立が障害かと思うくらいできてない事が多いです。 毎日指導されて自分には非がなく、社長や上司が悪い? まず自分に非がないか?からではないでしょうか。 他のスタッフとの関係とかうまくいってるからとか考え方がズレてないですか。仕事をしに来てるんですよね。 環境や規模、上司、同僚、政治、景気が悪いからやる気がまったくでないけど、給料だけは一人前に貰いたい。 言われたことしかしない 言われたこともしない そんな人何処にでもいますね。 甘いな貴方
その他の回答 (2)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 何かいい解決方法はないでしょうか? 基本的には「無い」ですね。 自分で自分は変えられるけど、他人は自分では変えられません。 自分が変わった結果、他人との関係も変わるモノです。 特に『社長』と言う種族は、従業員やその家族に対する多大な責任を持つと共に、社内においては絶大な権限を持つ職位です。 言わば社内の王様で、簡単にコロコロと変わる様な人格では有りませんし、簡単にコロコロ変わる様な人格であっては困ります。 また、そもそも上司は、なるべく敵にするモノじゃないですが、敵になっても、上司の上司と繋がればなんとかなります。 しかし社長の場合、その上は居ませんから、社長に嫌われたら終わりです。 質問者様が転職する腹でも括らなければ、質問者様の方が変わるしか無いです。 因みに、この「転職する腹を括る」と言うのも、自分が変わるコトだから、問題解決になるワケですヨ。 例えば、転職する腹さえ括れば、社長と対決しても良いんです。 「みんなの前で激しく怒られ」って言うのは、パワハラに該当する可能性があります。 パワハラ講習などに行くと、叱責する場合、個室で相手を着席させて怒らないとダメと教えられます。 叱責される風景を隠し撮りして、労基署へ持ち込めば、質問者様が勝てるかも知れませんヨ。 さもなきゃ社長以外の従業員を、全員味方にして、ストでもするしか有りませんが、給与や人事の権利を握る社長と、本気で戦ってくれる仲間なんて、そんなに居ませんしね。 社長一人と、複数の社員を考えたら、社長一人を扱う方が楽だし。 ご質問文を逆から読んでみりゃ、ソレが解決策ではないかな? ・全くヤル気が無い。 ⇒ ヤル気を出す。 ・仕事に集中出来ない。⇒ ヤル気を出せば、仕事に集中出来る。 ・頭の中が真っ白 ⇒ 仕事に集中すれば、常に備えや、事前に準備が出来る。 ・ビクビク ⇒ 備えや準備で出来てりゃ、堂々とした態度になる。 ・激しく怒られる ⇒ キチンと準備し、堂々とした態度の人間は、激しく怒りにくい。 私も苦手な上司とかが居ましたけどね。 その上司の前では、委縮したり緊張もしたし、会社に行くのが憂鬱でしたヨ。 でも 「こんなヤツに負けるワケにはいかない!」 「辛くても、命まで取られるワケじゃない!」 「どうしてもイヤなら、その時は辞めりゃいい!」 などと思い、頑張ってたら、いつの間にか、結構、実力が付いてたみたいで・・・。 部署でNo.1の実力くらいになれば、全て問題が解決しましたヨ。 特に経営者は利害に敏感です。 性格や容姿などが嫌いでも、会社にとって有益であれば、そういう従業員が大好きです。 誰より会社に貢献すれば、然るべき評価をせざるを得ないし、ソイツが一番可愛いくなりますヨ。 それとね、上司側にとって、NGを出すのって、OKを出すよりめんどくさいんです。 ホントに嫌いな部下なら、直接、叱責する気もなくなります。 NGを出される間は、愛情とか期待とかが有るって考えたらどうですか? 何にしても、質問者様が変わらなきゃ、何も変わりません。 質問者様が「信頼される部下」になれば、全てが変わります。
うーん、肝心な本質が省略されています。 あなたが怒られる原因は何ですか? 第三者からみて理不尽に怒られるならパワハラの可能性ありますが、 そもそも業務上、あなたの業務態度や業務そのものに問題があるなら それを一つずつ解消すればいいだけのことです。 世の中、厳しいのです。仕事は仲良しごっごではありません。 がんばってください。