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ゆで卵は茹ですぎるとなぜ黒っぽくなるのか?

ゆで卵って茹ですぎると全体的に黒っぽくなりますよね。 あれってどうしてそうなるんでしょうか・・・!? また、黒っぽくなると健康上に悪影響などはあるのでしょうか? お分かりになられる方、回答のほうをよろしくお願いいたします。

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  • ベストアンサー
  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1

詳細は↓ 黄身の中の硫黄と白身の中の鉄が反応して 硫化鉄が出来て黒くなる。 12分以上ゆでるなと言うのはこのためだそうです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5
marimomomomomo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 硫化鉄と関係があるのですね。 わざわざありがとうございました!

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