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片栗粉でとろみをつけても冷めるとサラサラ!
noname#21649の回答
私の場合には.片栗粉をいれて.冷えると.ゼリー状に固まって.始末に困るのですが。分量と加熱の違いでしょうか。 なお.澱粉を切る性質のあるものや.澱粉を分離させる性質のあるものもあります。 「何に」片栗粉でとろみを付けたのでしょうか。すっぱいものですと.大体うまく行かない(だから.小麦粉を使う)のですが。
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お礼
冷えるとゼリー状に固まって困るんですか??(>_<) うらやましいです。 何が違うんでしょう!!! ちなみに片栗粉でとろみをつけた料理は、色々です。 麻婆豆腐とか麻婆なすとか、五目野菜炒めとか、ひき肉のあんかけとか・・・・。 とろみをつけるとおいしい料理は、色々してますが、すべて冷めるとサラサラ~~~(T~T) サラサラになるのが嫌だから、ちょっと濃い目の片栗粉でとろみをつけてもやっぱり冷めるとシャワシャワ。 どうしてだろう?? ってずっとずっと疑問に思ってきたんです・・・"(ノ_・、)" 皆さんに教えていただいた事を1つ1つ試しながら、研究したいと思います!!! ありがとうございます!!