- ベストアンサー
別れるべきか悩んでます
- 付き合って3ヶ月の彼と距離を置くことを考えていますが、別れるべきか悩んでいます。彼とのコミュニケーションや将来のビジョンに不安を感じており、相談したいです。
- 付き合って3ヶ月の彼との関係には不満があり、距離を置くことを考えていますが、別れるべきか悩んでいます。彼との価値観の違いや将来の見据え方に疑問を感じており、アドバイスを求めています。
- 付き合って3ヶ月の彼との関係に悩みがあり、別れるべきか迷っています。彼とのコミュニケーションや結婚に対する不安があり、どうすればいいかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です。お返事有難うございます。 結構きつい書き方になってしまったのに、落ち着いた丁寧なお返事で少しビックリしました。 「自分は悪くないよね」と読み取れる部分・・・書かれてある事じゃないので、説明が難しいんですが、 付き合ってる二人が上手く行かない時、理由って100%片方が悪いって事はないですよね。 事柄だけに絞ると、「浮気」とか「嘘」とか片方だけが悪い時はもちろんありますけど、広げると「そんな相手を選んだ自分」とか、「それでも失いたくなくて許し続けた自分」とかにも責任ってあるから。 私は上の文を読んだ時に、「相手を責める内容」に疑問を感じたんです。 「彼はこんなヤツだ。でも、それを許して受け入れてきてしまったのは私だ」って感じで書かれていたら(責任50%ずつ)、きっと印象も違ったと思うのですが、一方的に責めるような文面で、あれも、これも、こんなことだって・・と(相手が100%悪い)続いたので、自分は悪くないと言っているように取れてしまって。 今まで付き合ってきたのは、ここに書かれた事も全部ひっくるめて付き合ってきたはず。 納得してここまで来たんだから、これは今更言うことじゃないんじゃないかって。 最近の喧嘩の内容だけだったら、まだ未消化なんだな、って思えるのでこう感じなかったと思います。 ・・・でも、彼のどこがいいのでしょうか。 依存心の強さはコントロールした方が絶対にいいですが、それとは別に、女性を不安定にさせる男というのもいます。 女性って、本当に愛されている自信がある時って、多少放置されても気にしないものだと思うんですよ。女友達と会うって言われても笑顔で送り出せる。 電話攻撃10回はやり過ぎだと思いますが、質問者様だって 心が安心出来る状態にあったならそんな行動には出なかった気もするのです。支配的で、温かみに欠けて、安心させてもくれない人。本当に、お子さんの父親として欲しい人間ですか。 お子様がいらっしゃる以上、(それだけに焦りもあるのでしょうが)恋人選びは慎重に慎重を重ねるぐらいがいいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- unenana
- ベストアンサー率34% (209/606)
最終的には質問者様の気持ち次第ですが、別れた方がいいと思います。 私がそう思う理由としては 1、思いやりが感じられない人なこと 2、完全な上下関係が出来上がっていて、貴方がそれに納得出来ていないこと (完全な上下関係があっても、それに納得がいって、着いて行きたいと思えるのなら問題ないのですが) 3、貴女自身の彼に対する愛情もあまり見られないこと (仕事が忙しい、と言われているのに、自分の都合で10回も電話攻撃する事など、あまり相手に対する思いやりが感じられないし、上記の文章を読んでも、相手の人格はこんなだから、自分は悪くないよね、という内容。) 4、依存心が相当に強く見える貴女と、束縛嫌い、自分スタイルが出来上がっている彼の波長が合うようには見えないこと(この文章からだけ見ると、後にモラハラカップルが誕生するんじゃないかという心配までしてしまいます) 5、何よりも、彼が貴女と真剣に付き合うつもりがあるように見えないこと きつい内容になってしまいましたが、感じたままを書かせていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。きつい内容ですが当たってます。 補足にも書かせて頂ましたが、愛してるからこそ前を向いて真剣に対応してきたつもりです。 電話攻撃になった時間帯は18時くらいの夕食の時間帯でした。彼にも言われましたが夕食を食べている時は携帯を持っていないので、部屋に戻り見た時にはメールで捨て台詞が入っていてがっかりしたという事です。 依存心が強いのも解かっているのですが上手にコントロールできず、悩みの種です。 「自分は悪くないよね」と読み取れる部分を教えてくださいませ。 回答、とても参考になりました。ありがとうございます。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
断言できませんが、相手は暖かい人じゃないと思う。 平穏な日々が過ごせるかは保証できない。 なんとなく引っかかる、というのはちょっと距離をおいて考えがほうが良い。 焦ったらだめです。 どうしても相手のお子さんが欲しいという理由がありますか。 二人で仲良くできる人、を基本条件にするべきです。 子連れ同士で再婚して、そこに子どもが生まれたら、結構複雑になりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は温かい人ではないですね・・・言われてみて気づく事も多いですね。 付き合っているうちは何かと庇いがちですが、頭がいいので馬鹿にせず付き合ってましたが(尊敬できないと見下す傾向があるので)少々疲れる時もあります。 彼の子供は一度私の子供を含め、4人でご飯を食べた事が2日連続でありました。(限定1度きりです)服装が昨日と同じだったり、赤ちゃんのようにフォークを持ち、犬のように食べる姿にぞっとすると同時にちゃんと教えてあげたいと思い、汚さないような食べ方を彼の前で教えました。 そう思うと面倒見てあげたいと思います。素直なやさしい子なので。 しばらく様子を見てみます。本当にこの人でいいのか。よく考えます。 ありがとうございました。とても参考になりました。
- Yuu197904
- ベストアンサー率40% (60/148)
個人的に知らない方なので、はっきりとは言えないのですが・・・ 十分以上の収入があるにもかかわらず、実家にお金を入れていないというくだり・・・ 年収は本当にあるのか確かめられましたか? あるいは本当にそれだけの年収があるのなら、 異常なレベルの浪費癖の可能性もありますし、 あなたと同じような立場の方が複数おられる可能性もあります。 お金を貸したりはしてないですか? 結婚詐欺師の可能性すら文章から想像出来ます。 わかる範囲ことからでは、別れた方がよいと思います。 あなたのお考えは当然の話だけで、別に重い話とは思いません。 文章からだけでもわかるのは・・・ 『彼は異常です』
お礼
早速の回答ありがとうございます。 彼の会社についてはネットで検索済みで大手の上場企業です。組合員などもしていたそうで、実に賢いのです。 ご指摘のとうり浪費癖はあります。携帯代は私との通話だけで3~4万はいっていたと思います。(今はそんなに電話しませんが) 今では大分衰えていますが20代の頃はかなり遊んでいたようで、同じような立場の人が複数いるかも・・・とは考えました。それに関しては本人に聞くしかないので疑いは晴れていません・・・ 少し様子を見てみようかと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 会った事もないのに文章で人間性が見れてしまうんですね。 お返事を頂いて、的を射た内容と率直さにびっくりしました。友達でも中々いないですよね。 昨日の夕方彼から仲直りしたいとメールが来ました。自分で距離をおきたいと言ってから1日しか経ってないんですけどね(笑) なので、unenana様からのアドバイスをそのままと、私が直すべき部分「私は悪くないよね」っていうところを意識して改善していきたいというのを話し合いました。 金銭感覚や結婚を見据えた付き合いも話し合い、彼を信じてやっていく事に決めました。 アドバイスは即実践させていただきました。本当にありがとうございました。