- ベストアンサー
男心についての質問 | 夫の本心がわからない
- 夫の本心がわからなくて困っています。実家に泊まることになり、帰りの日程を変更したら夫の態度が冷たくなりました。素直になれない性格で、どのように対応すればいいか悩んでいます。
- 夫の本心がわからず困っています。実家に泊まる予定があり、帰りの日程を変更したら夫が急に冷たくなりました。素直になれない性格で、どのように夫と向き合えばいいか考えています。
- 夫の本心がわからないことに困っています。実家に泊まる予定があり、帰りの日程を変更したら夫の態度が冷たくなってしまいました。素直になれない夫との関係に悩んでいます。どのようにしてストレスをためずに過ごせる方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こどもふたり、で正しいと思います(^_^;) 本心は早く帰ってきて欲しい、のだと思いますが ご主人的にそうとはいえないのでしょう。 早く帰ってきて欲しい理由も色々あると思います。 生活が面倒くさいのかもしれないし 人肌恋しいのかもしれないし。 同じ場所で一緒にいる人が居ない生活は 寂しいものですし、物足りないものです。 違う場所(実家)で、お子さんと一緒の 質問者様にはわからない感情が 旦那様には湧き上がっているでしょう。 そんな時タイミングよく誘惑があれば コロっといく可能性も高くなります。 現時点の旦那様にそういう感じはしませんが そういう事例を何件か身近で見ているので ちょっとは頭の隅において置いたらいい 事かな、とは思います。 >こういうひねくれた性格は直せないのでしょうか? 根本的なところは直らんでしょうね。 なので、実家には 旦那様が「1ヵ月でもいい」といったとしても 最長5泊まで、とか 決めてしまえばいいと思います。 駆け引きに乗らなければ、 めんどくさいやりとりにはなりません。 ある程度共同生活をしていたら なんとなくの人となりはわかってくるでしょう。 相手の本心を見極め、そこに向けてさっさと結論を 出してしまうのです。相手がなんと言おうと。 今回の場合、 >1週間でも2週間でも泊まっておいでと言ってましたが 週末の金曜日には帰るとは伝えました。 泊まっておいで、といったのは そのときの気分だったり 余裕ある態度でいたかったのだと思います。 で、週末の金曜に帰る、 というから旦那様はその心算になりました。 >土曜日に用事が出来たため やっぱり来週の平日に帰ると伝えました。 金曜日に帰る、という心の準備が崩れましたので ちょっとイラっとした。 >子供がパパの声聞きたそうだから 声をかけてあげてと言うと低い声でやる気のない声。 自分を喋らせるためにこどもを持ち出して。。。とさらにイラッ。 >ついカッとなり一方的に切りました。 一方的に電話切られたことありますか? 旦那様も悪いのですが、これは一番イラっくることです。 なので、火に油を注ぎました。 >普通になって来週の火曜日に帰るとメールしました。 >そしたら前日の月曜日の夜、 電話があり明日帰ってくるのをやめてほしい。 >そこまで言うならと金曜日に帰る事にしたのですが、 時間が経ってある程度落ち着いたものの、 主導権が質問者様にあるのが面白くないし 完全に苛立ちが収まっていなかったから再度絡んだ。 そして金曜に帰るのは本意ではないけども 一応自分が主導権を握った形で決着。 のような感じだと思います。 なんというか、寂しがりやさんですね(^_^;) 本心を見てあげることができれば 対処も楽なんじゃないかと思います。 相手と対等に話し合うんじゃなくて 少し離れて全体を見れる立場になりつつ 相手には「自分が主導権を握っている」という気分に させてあげるのがいいと思います。
その他の回答 (7)
単なる強がりな旦那様と単なる意地っ張りな奥様=似た者同士。 貴女も意地等張らずにさっさとお帰り。 お互いが・・・男心知らず、女心知らずの強がり、意地っ張り者同士なんですよ! 貴女方女はね・・・勝手が良い動物で、甘えたら甘えたでマザコンかしら? 強がったら強がったで、まるで子供みたいで世話がやけるわね! 世の男性も、女性も三役をすべきですよ・・・(女の顔、母親の顔、妻の顔、男の顔、父親の顔、亭主の顔) ベッドの中で早く仲直りしなさいね。
あなたには申し訳ないのですが、 旦那さんに彼女はいませんか なんかそんな気がしました 帰ろうとする日を伸ばそうとしたり 1ヶ月も奥さんなしの生活は大変だと思うのに 1ヶ月ぐらいいいよとか まるであなたが家にいないほうがいいように 私には聞こえました m(__)mなさい 私の感想です
>私的にはただの強がりで本心は早く帰って来て欲しかったのかなと思いました。何故素直になれないのでしょう。素直に早く帰ってきてと言われれば帰るのに。かけひきみたいなのはうんざりです。疲れました。こういうひねくれた性格は直せないのでしょうか? →mugiumaさん自身、答えは分かっているのでは? ご主人が「こんなことをすれば怒る」って分かっているのなら、それを避けて行動をするのも夫婦にとって大切な歩み寄りではないでしょうか? ご主人の発言や行動は、確かに子供っぽいところもありますが… 私はご主人の気持ちが全く分からないでもないです。 私にも似た経験がありました。 妻の里帰りのときです。 私は上の子と早く会いたいと毎日思っていました。 早く抱っこしたい… こんな話がしたい… ちょっとしたおもちゃなんか用意して「あと何日…」とカレンダーを見て一人数えてました。 それを何でもないような用事で帰る日を簡単に延期されて。 カチンときても大人だから「分かった」と我慢しましたよ。 でも本心はムカついてました。 そんなときに素直に「早く会いたいから帰ってきて欲しい」なんて言葉、私もでなかったですよ。 「察してくれよ」と思いました。 寂しい男心は、時に子供っぽい行動になるのも多少は理解できます。 ご主人に改善を求めるのではなく、mugiumaさんがちょっと気をつけるだけで問題は解決できるように思いました。 お気を悪くされたら、ごめんなさい。 円満になられますように。
- mmaa1103
- ベストアンサー率13% (27/207)
>子供が2人いるみたいで 私には子供が二人いますので、「心情的には、夫も含めて子供三人」です。 そう腹を括ったら、かなり楽になりました(笑) 「いい子ね~」ってしてあげると、まんざらでもなさそうな顔をしますしね。 ……妻の方が、強く賢くなるしかありません。
- JIMNNY
- ベストアンサー率22% (4/18)
私も全く同じ行動をとる 旦那がいました。 この行動の理由は 女でした。 彼女がいるのかもしれませんね。 きをつけたほうがいいかもしれないですね! がんばって下さい。
こんばんは。 あくまで想像ですが、 ご主人は当初、一週間でも二週間でも泊まっておいで…と言った。 しかし貴女は金曜日には帰ると言った。 ところが用事が出来て次週の平日に帰る事にした。 僕が旦那さんの立場なら 「だ~から、一週間でも二週間でも泊まってこいって言ったのに、こっちのいう事を無にして金曜日に帰ると言ったのに、やっぱり来週だぁ!?ふざけんな!」 あるいは 「一週間留守にしてくれたら〇〇できるなあ。でも金曜日には帰ってくるんじゃ諦めよう…って来週になるの!?なんだよ~じゃ、〇〇すりゃ良かったよ!!」 って思って怒ったりするかなぁ~。 旦那さんもそんな感じかもしれません。
もうすぐ 一歳になる子供の母親です 風邪は きっと あなたに対する不満を 風邪気味という言葉で表現しているのだと思います お子さん まだ 夜 何回か 泣いたり 目を覚ましますよね そういう声を聞いたり 夜中にたびたび 起こされる(あなたが起こさなくても 泣いていることに気がつく)ので すこし 疲れてるのじゃないかと思います 本当に 一人満喫してるのじゃないかと思います 家の主人も 私がたまに 一人の時間を作ってあげると 非常に喜びます 主人も私が実家に帰るの大歓迎な人です(近いということもありますが) 私は 極力 実家に泊まるということはしません なぜなら 一応一家の主婦です 食事の準備や洗濯などもしなきゃならないし 主人が赤ちゃんの世話をしてくれるように少しずつならす意味でも 家にいて 大変でも協力してもらえるように 促して今まできました あなたが何日も家をあけることは ご主人にとっては楽なことなんです 本当に一人で寂しいとは 思ってないと思います また たまには 赤ちゃんの母親としてではなく ご主人のことを優先しているというところをみせると 喜びますよ 赤ちゃんを預けて 二人で出かけるとかね まだまだ 父親になっていないんですよ 夫を 父親として 育てなきゃならないと 私は考えています それか あなたが だんなさんの母親になったつもりで 愛情を持って甘えさせる こっちは ちょっと 私にはできません