- ベストアンサー
聴覚障害者へのアプローチ方法とは?年齢差を考慮したアドバイスを教えてください。
- 聴覚障害者の彼にアプローチしたいのですが、年齢差や共通の話題のなさに悩んでいます。彼の真面目さと容姿に惹かれている私は、まずはメル友になりたいと考えています。ただ、普段あまり話さないため、相手の反応に怖さを感じています。年上の人からアプローチされる場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
- 職場の聴覚障害者の男性に恋心を抱いている私は、年齢差や共通の話題のなさに悩んでいます。彼の真面目さと容姿に惹かれている私は、まずはメル友になりたいと考えています。ただ、普段あまり話さないため、相手の反応に怖さを感じています。年上の人からアプローチされる場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
- 職場で一緒に働く聴覚障害者の男性にアプローチしたいと考えていますが、年齢差や共通の話題のなさに悩んでいます。彼の真面目さと容姿に惹かれている私は、まずはメル友になりたいと思っていますが、普段ほとんど話す機会がないため、アプローチすることに怖さを感じています。年上の人からアプローチされる場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の彼女は聴覚障害者で年上です 手話は本読んでも少しは覚えられますよ 無理なら筆談でも良いわけで 恋愛に障害も年齢も子持ちも関係ありません 僕は彼女に子どもが居ても、自分の子として愛せます ……実際にはいませんが、僕は愛するヒトの子なら愛せます 僕はメールで彼女に「一緒に暮らしませんか?」と持ちかけまして 手話で「貴女が好きです」と伝えました 現在同棲中です 好きになったら年など関係ありませんよ 僕は健常者で彼女が障害者 というのは質問者さまと逆ですが 彼女が年上というのは同じです 筆談でも手話でも、同じ会話など結構ありますよ 何に興味があるかとか、趣味とか そんな簡単な会話からすると良いですよ 僕も彼女が好きだという本を、全巻買って話をしました 後で彼女がそれを知って、感動してくれましたよ
その他の回答 (3)
- yukikazego
- ベストアンサー率12% (1/8)
いい事ではないでしょうか。 相手を思い手話を始めるとはいいですねぇ。男としては年上であっても声かけられると嬉しいもんです。あなた自身のことですから周りなんか関係無いと思いますが。声かけてみてはどうでしょうか。とってもいい話聞かせてもらいました。
お礼
回答ありがとうございます、勇気を頂きました。 年齢の事を気にしすぎるあまり、ぎこちなくなっては元も子もないですものね。 話しかけるようにがんばって見ます。手話も頑張ります。
- gontataku
- ベストアンサー率19% (89/460)
同じ職場とゆうこともあり、気にすることもわかりますが、このままでは何も進むことはできないですよ。 一歩踏み出してみては? 貴方自身のことも気にするのはわかりますが、それは本人に聞いてみないとわかりませんんね。 まずは、アドレスから渡してみては? 思いきって食事に誘ってみてもいいかもです。 頑張って下さい! 一歩ですよ!
お礼
アドレスを聞くより、こちらから渡した方がすんなり行きそうですね。 まずは話しかけてみる事から始めたいと思います。 一歩を踏み出さないと何も始まりませんものね。 頑張ってみます。
- avantgarde_sum
- ベストアンサー率0% (0/3)
大変お悩みですね。 お相手が聴覚障害者の彼と言う事で、先ず手話に興味あり最近習い始めた事を告げ、色々手話を教えて欲しい旨を告げたら自然体で良いかと思いますが如何でしょうか。 色々考え過ぎもどうかと思いますので、すんなり行く方法で、アタックしてみては。 頑張って貴女のものにして下さい。。
お礼
そうですね、手話の事を話してみるのは良いかもしれません。 話すきっかけをつかめたら嬉しいので、頑張ってみたいと思います。 自分に引け目があるせいか、色々悩みすぎてしまっているかもしれないので、 少し勇気を出して話しかけてみようと思います。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。好きだと思ってしまったら、年齢がいくつ離れていようと、 この気持ちをなかったことにはできないですよね。 前から彼の事は気になっていたのですが、 恋心としてはっきり自覚したのは最近でした。 自覚すると同時に、年齢などのことで悩み始めました。 でも、できることから始めないと、何も進まないですね。 相手に嫌われたり退かれたりするのが怖くて、立ち止まっていました。 私もなのですが、彼が好きだという本を読んでみようと、 図書館で借りてきたのです。話のきっかけになれば良いなと思います。 彼の事を色々と知りたいと思うので、 勇気を出して話しかけてみようと思います。 ありがとうございます。