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小麦・卵・乳不使用のふんわりハンバーグを作りたい

hanahananokazeの回答

回答No.1

卵・小麦・牛乳アレルギーでしょうか? うちの子供が卵と小麦アレルギーだったので、最近までは抜きのハンバーグを作ってました。 代わりに山芋と豆腐を使用していました。 かなりふっくら柔らかくなりますよ。 私の場合はまず最初にひき肉に塩こしょう、オリーブオイル(サラダオイルでも何でも可)を小さじ1程入れ、たっぷりこねます。 その作業をしっかりやるだけでもかなり肉に粘り気が出てふっくらします。 そしてすり下ろした山芋、水切りした豆腐(少量で、本来なら入れるパン粉程度の量)を入れ、さらに肉にしっかりすり込みます。 みじん切りして3~5分ほどチンしておいたタマネギ(冷ましてから)をまぜ、成形して焼きます。 山芋の量が多いと軟らかすぎちゃいますので、何度かは失敗あるかも(笑) すいません、毎回量を計らず調理してるもので(感覚が頼りでして) 下記の参考URLにはちゃんとレシピも載っています。 一度お試し下さいw

参考URL:
http://www.recipe-blog.jp/profile/18004/blog/10770453
rurumint
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そうなんです、子供がアレルギー持ちでして・・・ ヤマイモを入れるといいのですね。早速試してみます。 レシピの紹介もありがとうございました。

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