• ベストアンサー

採用期間中にやめたいのですが・・・

今の仕事についてまだ1日しかたっていないのですが、面接のときの条件と話が違うことと、体の不調でやめたいです。なるべく早くやめるにはどういった手続きをおこなえばよいのか、おしえてください。ちなみに試用期間は3ヶ月です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.2

#1です。 採用された時の条件と、実際の条件をしっかり確認し、紹介いただいた ハローワークに相談しましょう。 体調不良は理由にすると有利にはならないと思いますので、なるべく控え、 どうしてもの場合、「正社員になれる可能性はゼロで、保険にも入れず、 不安であるため、精神的にまいり、体調も崩している」とでも・・・ ハローワークから仕事を紹介されたことがないので、この程度しかアドバイス できませんが、以前、民間のネットの求人情報から応募し、面接に行ったところ、 面接官の対応が非常に悪かったことで(セクハラ系)、その求人サイトに クレームを入れました。 事実確認をしてくださり、企業側からは直接反応はなかったのですが、「ひどい 対応だった。申し訳ない」といった言葉が、求人サイトを通して確認できました。

cipher2513
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 まだ退職したことがなかったのでかなり緊張しています。 やはり、仕事が始まる前に担当者の方とあって、そうだんしたほうがいいでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

つい先日、私の知人も職安を通して採用になった会社を1日で辞めたばかりです。条件が違った事と(正確に言うと、何に対しても話すたびに内容が変わっている)、提出書類に疑問な点ばかりがある。そしてご両親などと話し合った結果会社自体が信用が出来ないということで、職安に報告に行き、そのまま辞めたそうです。  職安の方も話を聞いて「確かにその会社はおかしい。早く辞めた方がいいでしょう。下手に顔を出したりしないで、電話で言った方がいいかもしれない。」とアドバイスしてくれたそうです。  友人は会社の事を「おかしい」とすぐに思ったらしく、入社に関する書類は提出せずに持ち帰って来ていました。そして、電話で辞めると言った際、入社自体を取り消してくださいと伝えたそうです。書類の件等で納得いかない点があるので、という事も言ったとのこと。あちらもすぐに了承したそうですよ。  もう続ける気がないのであれば、まず職安に相談してみたらどうでしょうか?また、会社側に辞めると言う時も、条件の相違が原因であることをきちんと伝えた方がいいと思います。

cipher2513
質問者

お礼

ありがとうございます。 すでに書類は書いてしまっています。職安に相談したいのですが休みをいただけていません。その場合 直接会社に言わないといけないのでしょうか?

• kobalt
回答No.1

話が違う旨を話し、退職するのがいいと思います。 私も実は、契約相違で退職したばかりです。 私の場合、試用期間終了までは「会社と自分のお試し期間」と思い、試用期間終了間際に 退職を申し出ました。 結局2ヶ月も退職をのばされたのですが、労働基準監督署や労政事務所に相談すると 退職の意思を伝えてから2週間たつと退職できますし、契約相違の場合は 即退職する権利があるそうで、2週間待たずに退職できるそうです。 また契約相違に対する対策としては、会社側に本来の契約に戻して仕事を継続する、 という方法を提案することもできるそうです。 円満退職するには、会社の了承を得るのが一番ですが、体調不良が会社が原因で あれば、それも主張しましょう。 前職で失業給付の資格はありますか? 私は5ヶ月でその職を辞め、その会社の 退職理由が「契約相違」であることから、前職の失業保険を利用し、通常3ヶ月待機で 支給されますが、1ヶ月待機で失業給付をもらっています。 このあたりは、ハローワークでご相談ください。 まずは、直属の上司に話をすることです。

cipher2513
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 失業給付は切れたばかりです。 元々正社員として、雇用されての採用期間だったはずなんですが、どうやらバイトとしてずっと働き正社員にはなれない。なので保険にもはいれないと初日にいわれました。 ハローワークの紹介で行ったのですが、やめたことでなにかペナルティがあるのでしょうか?