- ベストアンサー
好きな人に対する自信 20歳女子の悩み
- 20歳女子が好きな人とのデートに自信を持てない悩みを抱えています。
- 自分より可愛い友達がいることや、その友達と出会っていたら彼はその子を好きになっていたはずと考え、自信が持てません。
- 彼氏彼女の関係で相手にとって唯一である自信が欲しいと悩んでいます。当日の緊張と自信の無さで失敗しそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初から自信を持って進もうとするから。向き合おうとするから。 出来ない自分に対して逆向きの力が加わって。 それが「緊張」という形で現れるんだよ? 今になって慌てて自分の良い部分をかき集めようとしたりね。 それは不自然体の余所行きで向き合いますと言ってるようなもの。 自信は。 私は私なりに向き合っていけば良いんだと。 最初はバタバタしたし、緊張していたけど。 少しずつ自分のペースで彼と向き合えるようになってきたと。 少しずつだけど自分の事も伝えられるようになってきた、 相手から伝わる部分も増えてきたなと。 「二人」で分かち合えるものが増えてきたなと。 その「手ごたえ」の中で感じていく感覚なんだよね。 そう考えたらわかるでしょ? そもそも最初から自信なんて必要ないんだよ。 尚且つ。 彼が貴方をどう感じて、どう受け止めるのか。 それは貴方がどれだけ頑張った所で、背伸びをした所で。 それは彼の「自由」なんだよね。 考え過ぎても何も出ない。 だからこそ、貴方に必要なのはリラックス。 この時間を、この機会を「有効」に~という力みではなくて。 シンプルに二人で過ごす時間を楽しもうと。 それが一番大切な事。 貴方が二人の時間を楽しんでいるなら。 彼も貴方といる時間を、過ごす時間を楽しいなと感じるんだよ。 波長として分かち合えるから。 逆に言えば。 緊張ばかりで、彼の目線や評価ばかりを気にしていると。 貴方の緊張が彼をも緊張させる。 そうなると、彼は貴方に気を遣う。 楽しかったなという感覚とは離れていく。 言われてみるとわかるでしょ? デートの前に書き込めて良かったじゃない? 貴方はシンプルに。 彼との時間を笑顔で快活に分ち合う事。 結果は後から付いてくる。 楽しいデートを☆
その他の回答 (2)
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (195/550)
ふたりでデート、楽しみですね。 でも緊張しますよね。 でも、みんな…ではないかもしれませんが、自信がなかったり、コンプレックスがあったりします。 すぐには消せませんが、自分を好きになったほうがらくです。 私も幼少に自分の外見がきらいで泣いたことがあります。 でも、外見がだめなら性格はよくなろうとか、 ぽっちゃりだから10キロおとしてやる!とか メイクを丁寧にしたり、雑誌でオシャレを学んだり、 料理が得意になるとか、掃除がすきとか。 できることはたくさんあります。 私は幸せって、向上心の先にあると思います。 また、外見は中身をうつしだしたものでもあると思います。 綺麗になれないと思ったら、癒し系になればいいんです。 まずはデートで、聞き上手になりましょう。 気を利かすことも少ししてみましょう。 お洋服もオシャレしていきましょう。(高価なものじゃなくていいです、色の組合せなどを考える) 最後に、楽しかったとお礼を言う。 ふたりで会うことになったんだから、質問者さんに興味があるんですよ! 頑張って下さい。少しでも参考になれば嬉しいです。
お礼
ありがとうございます!ぜひ実践させていただきます!頑張ります(>_<)
- magnoriax
- ベストアンサー率17% (26/145)
女性だけでなく、男性も他のかっこいい奴に自分の彼女の目がいってしまうのではないか、という心配はあるものです。 これは年齢が上がってもずーっと続く人間の気持ちだと思います。自信満々の人間はいないと思います。僕などは、むしろ自信満々の女性を見るとムカついて不愉快に思ったりするものです。 ですので、自分に自信がある必要はなく、また時より彼氏が他の女性に目がいってしまうことを心配したりやきもちやいたりするのは普通だと思います。 そんなことを感じながらも一緒にいておさまりのいい彼氏と付き合い続けることが大切だと思います。彼氏も貴女が他のカッコイイ男性に目がいくことを心配したりしていると思います。
お礼
ありがとうございます。少し気が楽になりました!無理に自信をつけるよりも、そのままでお互い気のおけるような関係を目指したいです^^
お礼
シンプルに・・・素敵ですね!笑顔で楽しもうと思います。お互い自然に、を心がけます!ありがとうございます。