- ベストアンサー
unixサーバから、windowsサーバにアクセス
unixサーバから、windowsサーバにアクセスするのは、 どのようにしたら、良いのでしょうか? [root@dog ~]# ssh サーバ名だと、 ssh接続が出来ないみたいです。 一般的には、どのようにしているのですか? ご教示ください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ssh接続が出来ないみたいです。 基本的にWindowsにはSSHサーバ機能はありませんから、 それじゃ接続できません。 WidowsServerの持つ機能でLinuxから接続するには以下の方法を使うのが普通でしょう ・Telnetの利用 -WindowsServerにはTelnetサービスがあるので、これを起動すればTelnet経由で接続できます。 http://zettai-non-sugar.blogspot.com/2009/01/vista-telnet.html ・ターミナルサーバ(リモートデスクトップ)の利用 -UNIX(Linux)には"rdesktop"というRDP互換のリモートデスクトップツールがあるので、 これを利用すればターミナルサーバ経由で接続できます。 他に方法としては、 ・SSHサーバをインストールする -CygwinやSFUを使ってUNIX用のOpenSSHをインストールする -OpenSSHのWindows版を入れる -freeSSHdといったWindows用SSHサーバを入れる ・VNCを入れる あたりでしょうか。 まぁ基本的にはWindows Serverを管理する端末はWindowsで、 そこからリモートデスクトップや管理ツールを使って接続するというのがほとんどだと思います。 UNIXサーバとWindowsServerを連携させて運用する場合は、 Samba(とWindbind)、kerberos、LDAPといった機能を使うことが多いんじゃないですかね。
その他の回答 (1)
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
サーバのどのサービスにアクセスするかによります。 SSHで接続するなら、WindowsサーバでSSHサービスが稼働している必要があります。 単にファイル共有サービスへのアクセスなら、Unixの種類(Linuxでいう所のディストリビューション)にもよりますがsambaクライアント(例えばsmbclient)等で接続してみては?
お礼
ありがとうございます。 勉強になりました。
お礼
ご丁寧な回答いただきありがとうございます。 勉強になりました。