- 締切済み
彼女にどう接すればいいでしょうか?
知り合って4年、つきあって2年半くらいになる彼女がいます。 ここ1ヶ月、震災の影響なんかもありお互い忙しく、かつ、僕自身あまり自覚がなかったということが致命的なのですが、彼女を批判したり、傷つけることを言ってしまったり、束縛的な態度を取ってしまいました。彼女が乗り気でないのに、体の関係も日常と同じように僕が求めてしまい彼女から拒否されることも何度かありました。 そんなこともあり、10日程前から会ったり部屋に行くことも拒まれ、せっかく会ってもはっきりしない彼女の態度に感情的になり責めてしまい(挙げ句の果てには、他に好きな人でもできたのか?と問いつめる始末で・・・)、彼女の方から 「気持ちが沈んだまま回復する見込みがない。心がカチカチになってしまった。今まで耐えられてきた事が耐えられなくなってきた。1人の方が楽みたい。けど、このまま僕との関係をぷっつり切るのは嫌。」と最近連絡がありました。 日常的なメールのやりとりは事務的な返事は一応くれますし、あまり楽しそうではないけれど、外食も一緒にしてくれることもあります。彼女の心が読めずどうやったら元通りの関係になれるのか?悩んでいます。そして、遅いとは分かっているのですが、彼女を束縛してきた自分をすごく反省してもいます。一番つらいときに彼女の力になれなかった自分が情けなく思います。彼女とすれば地震前からのこれまで溜まってきた僕への不満が一気に吹き出たのだろうと感じています。 毎日、大好きと言い合って将来に何の不安も無かったと思っていたのに彼女の急激な心の停滞にとまどうばかりです。やっぱり他に好きな人でも・・・と考えてしまったり。 どうしても彼女でないとダメです。誰にも渡したくないです。 僕との関係はまだ切りたいとは思っていない彼女の心を信じて、カチカチになった彼女の心を解かす方法についてアドバイスをいただけないでしょうか?おせっかいとはわかっていながら、僕の気持ちを伝え続けた方がいいのでしょうか?それともしばらくそっとした方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pagodaju
- ベストアンサー率24% (26/106)
質問者さんへ 本当に、彼女が大切だと思っているのなら、あなたがもっと大人になるべきだと思います。 自分が言いたいことを言う前に、もっと彼女の話を聞いてあげる姿勢を持つように努力してみてはどうでしょうか? これまで、そういう気持ちでいましたか?
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 頂いた情報だとお二人の年齢や仕事の状況、どのように震災の影響がお二人に出たかは分かりかねます。 また、彼女さんの「気持ちが沈んだ」は何に対して沈んだんでしょうか? 仕事が多忙過ぎで・・・ですか? 彼女さんの知人が震災の被害にあわれたんですか? 彼女さんが心配性で、再び震災のような地震等で自分たちが被災するんじゃ・・・という心配による心労でしょうか? 現状の情報に対して言える事は今は彼女さんをそっとしておいてあげる事だと思います。 質問者さんは今まで自覚無に「批判」や「傷つける事」を言ってしまったり、「束縛」していたんですよね?そう考えると質問者さんが考えている >おせっかいとはわかっていながら、僕の気持ちを伝え続けた方がいいのでしょうか? は既に束縛の意思の表れです。 >やっぱり他に好きな人でも・・・と考えてしまったり。 >どうしても彼女でないとダメです。誰にも渡したくないです。 心配性な性格なんだとは思いますが、過度な心配は無意識な「束縛」を彼女さんにぶつけてしまう結果になります。 「俺は心配なんだ」「俺にはお前しかいないんだ」はそのまんま束縛ですので><。 多分ですが質問者さんは今も彼女さんと接するときに気付かぬうちに「束縛」のオーラを漂わせてしまっていませんでしょうか? 彼女さんが頑張って質問者さんに付き合っていても、「あまり楽しそうでない」という彼女さんの表情に不満/不安の表情を質問者さんが返していないでしょうか? 彼女さんが「このまま僕との関係をぷっつり切るのは嫌。」と言っているのは「このくらいの問題で別れたいとは思わない」という話で、でも今の精神状態だと辛い・・・という事ですよね? 信じて待ちましょう。
- ari3da
- ベストアンサー率0% (0/3)
おはようございます。 私、彼女のような理由で一度は結婚まで誓った人と別れました。 絶対そっとしてあげた方がいいです。 まだ、別れてないのなら、絶対にそっとしてあげた方がいいです。 彼女から歩み寄ってくるまで我慢してあげれば大丈夫だと思いますよ。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
他の誰にも渡したくない。という所に貴方の彼女に対する気持が出ていますが、それがもう束縛なのです。貴方が彼女を一人の人間として尊敬して、愛すれば彼女は変わるでしょう。自分のものみたいな気持でいる限り、離れていくと思います。SEXも性欲処理ではないないですから、無理にするものではないです。こういう自分勝手さは年齢が若いほど多いですが、彼女を失って初めて判ることでしょう。貴方が本当に彼女をリスペクトできるかどうかに掛かっていますが、ご理解頂ければ幸いです。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
質問者様の彼女に対する認識(急激な心の停滞)と事実とに大きなギャップがあるようです。 まだ20代前半くらいでしょうから仕方のないことですが、これ以上は彼女さんに関わらない方が彼女さんのためのように思います。奇跡が起きて、彼女さんが戻って来てくれるかもしれませんから。