- ベストアンサー
元カレのおせっかい
先日、数カ月前に振られた元カレから彼女ができたことをメールで報告されました。ちなみに、私と元カレと新彼女は同じ趣味の仲間みたいなものです。私と元カレがつき合ってた事は他の仲間も知っていますし、別れたことも知っています。なので、新彼女と付き合う事になったのをみんなに言いたくないようです。 それで、その新彼女から昨日コンパに誘われました。その時はとっさの事で、しかも新彼女とはほとんどと言っていいほど話すことも無かったので、ちょっと動揺して、つい行くと言ってしまったのです。 だけど、私はその新彼女から誘われたコンパになど行きたくないのです。 元カレは別れてからよく、友達の紹介とかコンパとかないのか?と言って私の事を心配しているような事を言ってきます。だから今回のことも新彼女にそういう機会を作ってあげて・・・みたいな事を言ったのかなぁと思っているんですが。 私はまだきれいに彼の事をふっきれたとも言えませんが、今後の私の恋愛までにおせっかいをやいて欲しくないのです。もし、私に他に好きな人が出来れば、自分たちの気持ちも楽になるし、こそこそと付き合わなくてもよくなるからと、二人が心のどこかでは思っているようですごく嫌な気分なのです。 それで、質問なんですが友達にはその元カレに、おせっかいはいらないとハッキリ言ったほうがいいよ!と言われたんですが、みなさんはどう思われますか。また元カレ&新彼女の行動をどう思われますか。 私は出来れば彼と話をしたくないんですが、またこの先こういうおせっかいをされるのかと思うとそれもいやなのです。 私がいつもつい、いやそうな態度もみせずに対応してしまうのもいけないと思うんですが。 長くなってしまい、ごめんなさい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nonoko16さん、こんばんは。 >友達にはその元カレに、おせっかいはいらないとハッキリ言ったほうがいいよ!と言われ たんですが、みなさんはどう思われますか。 わたしも、そのお友達の意見に賛成です。 nonoko16さんが、この先もおせっかいをされるのがいやって思ってるんだったら、 はっきり言っちゃっていいと思います。 あなたがいやな思いをする必要は何一つないですよね! >また元カレ&新彼女の行動をどう思われますか。 新彼女さんがあなたにコンパの誘いをしたことを元カレさんが知ってるようなら、 元カレさんが、その彼女にすすめてる可能性が大きいですね。 >もし、私に他に好きな人が出来れば、自分たちの気持ちも楽になるし、こそこそと付き合わなくてもよくな るからと、二人が心のどこかでは思っているようですごく嫌な気分なのです。 う~ん、、、 ここに書かれてる情報からだけではそれは必ずしもそうとは、言い切れない、かなぁ。 具体的なことがわからないので私の憶測ですけど、元カレさんがあなたのことをフッたわけですから、 やっぱり心配というか、悪いなぁっていう気持ちが多少あるのかもしれません。 でもあなたのおっしゃってることも可能性なくはないですね。 もしも、 あなたが元カレさんに未練があるところを新彼女さんに見せている(もしくはわからせている) ようであれば、新彼女さんの嫉妬心?からしたことかもしれませんし・・・。 でも文章からすると、そういう素振りは見せてるようには思えないので、違うかな。 >私は出来れば彼と話をしたくないんですが、 無理に話したりしなくていいと思いますよ。だって、まだきれいに吹っ切れていないのに 話をするのって結構辛いですよね。嫌なら嫌ってはっきり言っちゃえばいいと思います。 コンパのことも、#1の方も書かれてますが、 「気になる人ができちゃったからコンパはやめとく。そっとしておいてほしい。」 ってメールでもすればいいと思います。 別に 【気になる人ができた=彼氏ができた】 ではないですから、 誰かに突っ込まれた時は適当にあしらっちゃえ!(言葉悪くてすみません) いろいろ大変だとは思いますが、がんばってくださいね☆
その他の回答 (1)
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
そのコンパには「ちょっと気になる人(彼でも何でも)ができたから、行くのが無理になった」とでも言っておけば?だからってできたフリをしなくてもいいのです。(見栄は禁物)嘘だとわかれば余計なおせっかいだったとわかるでしょう。 普通そこまで世話やかないのでよくわかりませんが、身内同士だけにうしろめたさがあるのかナ? 複雑な心境でしょうが、その二人がいずれ気にならなくなる日がくる。もっといい人とめぐり合える日がくる!だから今はあまり考えずに前を見ていましょう☆二人の考えている事なんか気にせず、ね?
お礼
そうですね。 >ちょっと気になる人(彼でも何でも)ができたから、行くのが無理になった とでも言っておきます! たしかに複雑な心境です。でも振られた時より、彼女ができたのを聞いた時よりだいぶ落ち着いてきています。そこへ今回の件があったので、ちょっと混乱してしまいました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
どうやら、コンパは新彼女から私を誘ってみようと言ったらしいです。元カレは、私に彼氏がいないのを知っているので、賛成したようです。 >あなたが元カレさんに未練があるところを新彼女さんに見せている(もしくはわからせている)ようであれば、新彼女さんの嫉妬心?からしたことかもしれませんし・・・。 んー、 まだまだ複雑な心境なのを表には出さないように努力はしているんですが、新彼女は気付いているのかもしれませんね。 彼からコンパに誘われたわけでもなく、新彼女メルアドも知らないので断るには直接話すしかないんですが、今度その話題が出たときにでも「気になる人ができた」と言ってみます。 ありがとうございました。