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限られた材料での料理

今日二人分の昼食と夕食を作るのですが、 買い物には行かず、家にあるものだけで済ませたいと思っています。 限られた材料しかないので献立が思かない状況です。 献立のアドバイスをいただけたらと思います。 材料は以下の通りです。 じゃがいも(小×3) たまねぎ(中×4) ほうれん草(×1) 絹ごし豆腐 カットトマト缶 シーチキン缶 ※調味料は一通りあります。 ※昨日作った炊き込みご飯がお昼分くらいは余っています。 以上、よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

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noname#131423
noname#131423
回答No.1

じゃがいもはチンするなり茹でるなりして火を通し、皮をむき、お好きなサイズに切るか粗潰しして、シーチキンとマヨネーズ・塩胡椒・味の素で和える これで一品 じゃがチキン和え ほうれん草は軽く茹で灰汁抜きし水でさらして絞り、切る。 玉ねぎは小さめ一口サイズぐらいに切り炒める 塩胡椒で味付けしてカットトマト缶と水を入れ煮込む じゃがいもが余っているならじゃがいもも入れていいかも 塩などで味を整える 食べる直前にほうれん草を入れる これで一品 簡単トマト煮込み お豆腐は~… 冷奴? 水切りして焼いて醤油かけて食べても美味しいですよ (^_^) 私が思い付くのはこれぐらいかも (;>_<;) 他の方のレシピ、私も参考にさせてもらおうかな☆

lady_gyagya
質問者

お礼

皆さんのご意見とても参考になりました。 一番回答が早かったのでベストアンサーとさせていただきました。 ありがとうございました^▽^

その他の回答 (5)

  • SaySei
  • ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.6

昼は、豆腐のお味噌汁とほうれん草のおひたしとか。 あるいは、ジャガイモとタマネギのお味噌汁にして、冷奴、おひたしでも良いかと。 夜は、パスタがあれば、イタリアンに。 ・みじん切りにしたタマネギを炒め、トマト缶を入れ、煮込みながら崩す。ローリエを入れたり、ブイヨンや塩コショウで味を整えたら、トマトソースの出来上がり。(煮込みながら、シーフードミックスを入れると「シーフードトマトソース」が作れたりと便利です。ひき肉の場合は、タマネギと共に炒めたほうが良いですが。)スープパスタ風にするのであれば、水やお酒を足して、トマト分が足りないときはケチャップやソースを入れても良いかと思います。 ・薄くスライスしたジャガイモを水で晒してグラタン皿にのせ、このトマトソース、チーズをかけてトースターで焼いても一品になります。 もし、ほうれん草を夕飯に回すのであれば、ほうれん草をバターで炒めて付け合せにしても良いかと思います。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.5

 乾燥パスタがあれば、  昼:カットトマトとツナ半分でトマトパスタ。パスタがなければリゾットにするかな。味付けで    鶏ガラスープ、中華スープ、若しくはブイヨンのいずれかが必要です。  夜:チーズ、牛乳、小麦粉、バターを使ってグラタン。具はじゃがいも・タマネギ・ほうれん草    ・ツナ半分。    もし、グラタン材料がなければ、ジャガイモを細切りにして炒めてカレー粉で味付け。    タマネギ、ほうれん草(茹でてあく抜き)で中華スープに、豆腐を加えても良し。    仕上げにごま油を垂らせば香り良しです。    豆腐は、みそ汁か冷や奴。  以上、40代オヤジの考えです。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4

■シーチキンほうれん草 シーチキン缶×ほうれん草 http://cookpad.com/recipe/808213 ■お豆腐じゃがいもモチ 絹ごし豆腐×じゃがいも http://www.spoonpress.jp/yomecafe/recipe.php?id=1413 ■トマトのオニオンスープ たまねぎ×カットトマト缶 http://www.iris-kurashi.com/gohan/soup008.html ■かりかり☆フライパンかき揚げ! じゃがいも×たまねぎ http://cookpad.com/recipe/1201197

  • mazeran
  • ベストアンサー率42% (221/518)
回答No.3

「男の料理」です!!。(味の保証なし!!) こんなときは、『混ぜる』が基本と思っております!!。 1.じゃがいもはサイコロ状にしてチン!。 2.たまねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさにカット。 3.コンソメスープ100ccくらいを作っておく。   (濃さはお好みで) 4.フライパンに油(オリーブがいいかも)を敷き入れ、たまねぎを炒める。 5.たまねぎが少し透明になつたらほうれん草を投入!!。 6.ほうれん草がしんなりしてきたら、トマト缶投入!!。 7.少し火を通し、トマトの甘みが出てきたら「3」のコンソメ投入!!。 8.塩、コショウ、レッドチリペッパーで味付け、お好みでハーブを入れるのもいいかも。 9.片くり粉かコーンスターチで少しとろみを付け、 10.豆腐はフライパンの上で、手で一口大に崩しながら投入!!。 11.シーチキンも崩しながら投入!!。 12.豆腐とシーチキンにとろみを絡めたら火を止め、 13.最後にオリーブオイルを適量回し入れたら器に『投入』!!。 見た目は「マーボー豆腐」? (見えないかなァ・・・) 味は「ヨーロッパ風」? (行ったことないのに・・・) マーボーとヨーロッパを意識しながら、手元の調味料の工夫次第で面白い味が出せると思いますよ^^。 見た目と味にギップのある料理も面白いと思いますよ^^v!。 器の右半分に炊き込みご飯、左にヨーロピアンマーボーを入れると「和洋中」の丼になるかも。

  • ag0aw0
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.2

好き嫌いがあると思いますが…… 《お味噌汁》 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・ほうれん草 《サラダ》 ・ツナ缶 ・カットトマト缶?(これが何かよくわからないのでカットされたトマトかな?と思って考えてます…間違ってたらごめんなさい) ・スライス玉ねぎ 《豆腐》 ・絹ごし豆腐に醤油かけるだけ 《炒めもの》 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・ほうれん草 ・味は塩こしょうなど… 私は、これで朝とお昼同じ内容で食べれちゃうと思います…(^_^;) なんか普通すぎてスミマセン。

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