- ベストアンサー
この材料で作れるものを教えてください
叔父が急死し、両親が葬式に出るので一人で留守番することになりました。 食べれそうなものを調べたら、下記のものがありました。 じゃがいも、人参、ほうれんそう、もやし、卵、白菜、大根、玉葱、長芋、ブロッコリー、生姜、ミンチ、小間切れ、豆腐、厚揚げ、こんにゃく イタリア土産のパスタとミートソースがあるのですが、パスタの500geは4分の1位が一人分ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お料理初心者と見ました。 1.とりあえず、ジャガイモを洗って、水の入った鍋でやわらかくなるまで煮て、マヨネーズをつけて食べてはいかがでしょう。 マヨネーズの代わりに塩をふってもおいしいですね。 2.あと、お水に塩ひとつまみと卵を入れ、12分~15分くらいゆでるとゆで卵になります。 冷蔵庫から出してすぐにゆでると、お湯の中で殻が割れてしまうので、しばらく外に出しておいてからゆでると良いと思います。 3.お湯に塩ひとつまみをふりかけ、洗って食べやすい大きさに切ったブロッコリをゆでます。ブロッコリがきれいな緑色になったらざるに揚げ、水道の水でさっと洗い流します。ブロッコリの芯が固すぎても柔らかすぎてもおいしくないので、ゆでる時間が微妙です。 最後に水を切って、マヨネーズをつけて食べてください。
その他の回答 (4)
- mangorou
- ベストアンサー率6% (2/31)
生姜汁と卵とミンチで肉団子 スープで煮込み 白菜 人参も煮て最後に 茹でたほうれんそうを 加える。 厚揚げ 茹でたこんにゃく 茹でた大根を だしで煮て 甘みそをかける 豆腐を 油ひいて焼き 最後に すりおろした長芋をまわりに流しいれ そうめんのつゆか しょうゆとみりんなどで味付け パスタの量は それでいいと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 白菜がたくさん余ってるんです。
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
レシピは下にもあるので・・・・ パスタは100gが標準の一人前です
お礼
回答、ありがとうございます。 いつも分量がうまくいかないんです。
- mirun-m
- ベストアンサー率22% (52/229)
じゃがいも、人参、→ カレーは ルーがあれすが なければ クリームシチューのもととか入れると シチューに ほうれんそう → ゆでておひたしとか ソテーに ブロッコリー → ゆでてマヨネーズつサラダ!豆腐と一緒に豆腐サラダでもいいですね。(卵もゆでて ゆで卵と ともに) ミンチ、豆腐 → 豆腐を フライパンで焼いて(水切りをしてから) ひき肉いためて 豆腐の上にのせて 豆腐ステーキに。味付けは 砂糖としょうゆとか 味噌味で! 厚揚げと こんにゃく → こんにゃくはしたゆでしてから厚揚げと甘辛く煮る もやし →傷みやすいので 早めにソテーしたほうがいいと思います。またよかったらきいてくださいね。
お礼
回答、ありがとうございます。 豆腐ステーキを一度、食べてみたかったんです。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
それだけあれば、けっこう作れますよ。 ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・細切れ(ミンチ)・・・カレーや肉じゃが もやし・白菜・ニンジン・タマネギ・細切れ・ブロッコリー・・・野菜炒め(中華味や塩味) ブロッコリー・卵(茹でて)・・・サラダ(豆腐サラダもできそうですね) ほうれん草・・・おひたしや、湯でてからカレーに入れても。 ミンチ・豆腐・・・麻婆豆腐 長いも・・・短冊に切って、醤油をかけて 厚揚げ・・・簡単なのは、トースターで焼いてかつお節・醤油をかけて 大根・ほうれん草・白菜など野菜類は、お味噌汁の具になります。 豆腐は、白菜や大根など入れて湯豆腐に。 スパゲッティーは、1人分約100gです。(個人差がありますので、80g(少なめ)~120g(多め))
お礼
回答、ありがとうございます。 たくさん、作れるんですね。
お礼
回答、ありがとうございます。 作り方を丁寧にありがとうございます。