- 締切済み
スマートな飲み込み方
自分は食べ物や飲み物を飲み込むときに、ごっくんと喉仏を動かしてしまいます。他の人を観察してみたところ、ごっくんと喉仏を動かさずに飲み食いをしているようです。そちらの方がスマートだなと思い真似したいのですが、何かコツなどはあるのでしょうか。よかったらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
回答No.1
いや~飲み方にはコツはないと思いますが・・・。 喉元を動いてしまって、喉や器官の調子が悪いとか あるのですか? もしないようでしたら、今ままで通り飲食をする方良いかと 思います。 逆に意識して、今までのことを治そうと懸命になれば、何かしらの 障害が生じるような気がします。 今までどおり何もないようでしたら、ごっくんと喉仏を動かして 飲食をするべきだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるような喉や器官の不調などはありません。 ただごっくんとする事によって空気を飲み込んでしまい、喉や腹がぎゅるると鳴る事があるのが恥ずかしいです(笑) あまり気にしない方がいいのでしょうか…。