• ベストアンサー

ミックスボイスとのど仏

最近かなり調べてミックスボイスを出す時は高い声で歌ってものど仏が上がらないという事を知ったのですがこれは合っていますか?? 確かにのどを使って高音を出そうとするとのど仏が上がるのがよくわかります。 唾を飲むような感じです。 のど仏を上げないで歌う事が出来るようになってのどの負担が大幅に減って今まできつかった高音(といってもhiAなどはまだ出ません)がのどを痛めずに出るようになりました。 でも音域が上がった感は全くないのです。 これはミックスへの道に近付けているのでしょうか?? あとこのようなわかりやすいコツなど他にあったら教えて頂きたいです!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nokoreru
回答No.2

ごめんなさい。自分は男なので女性の発声については詳しくありません。別に質問を立てたほうが確実だと思います。 安室さんのことは正直あまり詳しくないのですが、Never End (タイトル間違ってるかも。沖縄サミットの曲です)あたりはあまり張ってるイメージがありません。この曲は主に裏声。いつも歌ってるダンスミュージック風の歌もかなり低い声で張ってるイメージがありません。それ以前の曲は頭に曲が思い浮かばないのでよく分からないです^^; 女性の声は裏声と地声の境目すらよく分からないですよね^^; 女性は男と違い普通に裏声が使われるのであまりミックスなんて使う必要はないんではないでしょうか? もうここら辺は勝手な推測ですが…… あ、ちなみにジャニ声のほうの回答者も自分です^^;

sippu
質問者

お礼

返事遅くなって申し訳ありませんでした。 なるほど~。 別に質問たててみますね!! 他の質問の方にも答えていただきありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• nokoreru
回答No.1

かなり誤解されている方が多いのですが、ミックスは使いこなせても音域自体はほとんど上がりません。 自分はミックスがちゃんと使えないとき、基本のドの2オクターブ上のドが調子のいいときの地声の限界でした。そしてミックスが使えるようになってからも、調子がよくてド#です。 もう少し詳しく説明いただければ(音学歴など)もう少しアドバイスも可能かなとは思うのですが^^; あ、ミックスは音域を広げないですが、声学の発声や、ミックスよりも上の発声法(自分が出来ないのでよくはわからないですが)や裏声なんかをうまく使えるようになれば、今あるJ-pop歌のほとんどはちゃんと聞かせられるようになると思います。 あと、ミックスは喉仏の位置の問題なので、張るときよりは上がらないで間違いないです。 コツというか練習法なんですが、地声と裏声の中間地点がミックスです。だから裏声と地声両方が出せる音(レ#~ソ#ぐらい)で、裏声を出しながら少しづつ地声にしていく練習をします。それがスムーズに出来るようになると、その真ん中がミックスです。

sippu
質問者

お礼

そうなんですか~。 音学歴は全然ないです^○^; でもなんとなくわかってきました!! あともう一つお聞きしてもよろしいでしょうか?? 安室なみえさんって喉にめっちゃ力入れてるイメージがあるんですけどあれってミックスなんでしょうか?? 喉仏を上げずに高音を出し、地声に力入れてるって言う感じでしょうか??