- ベストアンサー
築地市場で働きたい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ス―パ―の鮮魚なら取り引き業者の中で築地市場の関係者もいると思います。 そういう人に紹介してもらうのが良いと思いますo(^-^)o いきなりより誰かの紹介のほうが有利だと思うしね(^_^)v
関連するQ&A
- 転職して水産物を扱う卸売り市場などで働きたいと思っているのですが、どう
転職して水産物を扱う卸売り市場などで働きたいと思っているのですが、どうしたら働けるのでしょうか。1軒ずつ水産会社や個人の鮮魚店に求人について話さなければならないとか。いずれにしても、身体を動かして大好きな「魚」に関わった現場の仕事がしたいのですが、アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 転職
- 東京築地市場で売れ残った魚はどのように処分されるか
東京築地市場で売れ残った魚はどのように処分されるか ご存じの方おられませんか。下記を予想しています。 1.肥料等の材料 2.かまぼこ等の加工品の原料 3.スーパー等の小売り 4.ほとんどあり得ませんが、廃棄
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- スーパーの魚屋に望むこと
うちの主人(スーパーの鮮魚部の主任)が今度のチラシで悩んでいます。 主婦の皆さんはどんなものが安売りされているとうれしいですか? どんなチラシだと買いにいこうとおもいますか? また魚屋さんに望むこと等なんでもいいです、意見をきかせてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 築地場外の海鮮丼のお店の名前が知りたいんですが。
先日行った、築地場外の海鮮丼のお店の名前が知りたいんですが? 友人が行ってみたいと言っているんですが、お店の名前を覚えていません。 いろいろなHPを見ていますが、あまり詳細なものがなくて困っています。 場所は、築地場外市場の「すしざんまい本店」とか、「さのきや」の前あたり。 通りに面していて、10人くらいが座れるテーブルと、10人くらいが座れるカウンターがありました。 そこを奥に抜けると、中に同じようなお店がいくつかあって、新大橋通りに出られる位置です。 ガイドブックにも、築地の公式HPにも載っていないのでわかりませんでした。 どなたか、お店の名前か、築地場外の詳細なマップが載っているHPを ご存知の方、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- スーパーよりお魚屋さんの方が美味しい?
スーパーの鮮魚コーナーで買ったお刺身より 地元の個人商店の魚屋さんで買ったお刺身の方が美味しいのですが なぜでしょうか? お魚屋さんの方が値段がちょっと高いです。 仕入れルートなどは一緒だと思っていたのですが やはりお魚屋さんの方が凝ってるのですかね? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これからの転職市場
現在約二年、営業で勤めている会社を辞めて転職を考えている29歳男です。約6ヵ月後には次の職を決めたいと思っています。(営業で) いま転職支援会社に登録していますがこれからはもっと求人が少なくなるから早めに決めたほうがいいといわれます。 当然転職支援の会社もビジネスなので押してくるのはわかるのですが、これからはそんなに求人が少なくなり厳しくなるのでしょうか。? 自分は今までフリーターとして過ごしてきたのでそんなにキャリアは積んでいません。しかし転職するなら30歳より二十台のほうがいいとも聞きます。 今の市場を少し見つめながら待つほうがいいのか、すぐにでも希望に合った転職先があったら決めたほうがいいのか、迷っています。
- ベストアンサー
- 転職
- 様々な種類の魚がさばける仕事
お世話になります。 趣味で魚をさばいて刺身や寿司にして食べているのですが、 やはり価格を考えると小型魚(アジ、サンマ、タイ等)がメインになります。 現在、大型魚(マグロ、ハマチ、ヒラメ)を捌いたり、 寿司ネタの切り込みや、刺身の盛り付けなどを学びたい欲求が高まっています。 しかしスーパーの鮮魚コーナーでは50代、60代の長年の経験者が多く、 小型魚の経験だけではなかなか触らせてもらえないようです。 また、採用されても半年間パック詰めだけなどのことが多く、 そうしたことはあまり技術にならない気がしました。(種類には詳しくなれますが) 知り合いに聞いたところ、「魚屋の個人店のほうがいい」とのことでした。 ただ、ネットでは滅多に求人広告を出していないようです。 家族経営で、知り合いの紹介?などで決まってしまうことが多いとか。 なかなか悩ましいのですが、こうした場合、どこに応募するのがベストでしょうか? また、築地市場内の仕事では魚をさばける機会が多いのでしょうか。 あるいは、大手食品メーカーのセントラルキッチンでしょうか? 寿司屋の仕込みバイトなども、大型魚に触る機会はあるでしょうか。 おそらく、さばく絶対数が多ければバイトでも 魚に触らせて頂ける可能性が高いと考えているのですが・・・ お気軽にヒント頂けましたら大変助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市場の積下ろしのバイト
市場の積下ろし(水産)のバイトを見つけたのですが、このバイトを体験した事ある方詳しく教えて下さい。 (1)びしょ濡れになるのでしょうか? (2)やはり寒い仕事でしょうか? (3)積みおろす荷物は大型トラックで運ばれてくるのでしょうか?それとも貨物船?
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
お礼
上司に元鮮魚バイヤーの人が居て、 築地からも取り寄せていたので、聞いてみます! ありがとうございます。