- ベストアンサー
市場の積下ろしのバイト
市場の積下ろし(水産)のバイトを見つけたのですが、このバイトを体験した事ある方詳しく教えて下さい。 (1)びしょ濡れになるのでしょうか? (2)やはり寒い仕事でしょうか? (3)積みおろす荷物は大型トラックで運ばれてくるのでしょうか?それとも貨物船?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足文拝見しました。 私も派遣でそのようなことはしたことが無いので、想像なのですが、 ずーと積み下ろしの契約なら仕方が無いと思います。途中の休憩時間に ついては契約の際に確認してください。 そのお仕事は派遣の仕事でも短期でしょうか、長期でしょうか? 短期の場合、同じ作業の繰り返しが多いと思います。 積み下ろし作業は力も体力もいるし、単調作業なので向き不向きが分かれ、 なかなか定着しないので、最近は派遣が多いみたいですね。 事務系でも、短期では「ある決まったこと」の処理が多いので…。 「社員を雇うほどでもない、パート契約じゃ時間が長すぎる、かといって ある程度信用がある人が欲しい。なかなか普通の求人では人が集まりにくい」 といったことで採用されるのだと思います。
その他の回答 (3)
私の場合、クラスメートの実家が北陸だったので、そこへ招待された時 ただ飯喰らいではいけないと思い、お手伝いしたのですが…。 結局、足手まといになりました。(-_-;) 尼崎はどうかわかりませんが、これからの季節、風か結構強い日が多い と思いますので大丈夫かもしれません。無風の日は…ちょっと心配ですね。 私の手伝い先では、半分青空が見えるところだったので、ガスが 充満している感じでは無かったです。 多分、荷下ろしの際はエンジンを止めると思いますよ。 何回も書きますが、そこまで心配なさっておられるのなら、 ぜんそくと言わずに、どんな感じがバイト先に聞いたほうがいいですよ。 急に辞めるのは相手側にも迷惑がかかるし、あなた自身の体調も崩しては 何のためにバイトしているかわからないですから…。
1日だけ体験したことがあるものですが…。 日頃から(1)(2)を気にする方には厳しいと思います。 (私は厳しかった。) (3)はその現場によりけりです。バイト先に確認しましょう。
補足
返答ありがとうございます。 実は(1)(2)はあまり気にしていません。気にしているのは(3)なのです。ぜんそく持ちなので、トラックばかりだと排気ガスが充満している場所か心配なのです。mitsu-mitsuさんの所はどうだったか教えて頂けないでしょうか?ちなみにこの作業の勤務地は尼崎にあるそうです。
- sasukacchi
- ベストアンサー率61% (201/326)
魚貝類が入ってる箱には鮮度を保つために氷が入っているので、輸送途中は溶けた水が出ます。 雇用会社によって違いますけど、ゴムの前掛けなどは貸してくれて、ゴム長は持参が一般的かな。 魚貝類は当然、鮮度が命!温かい環境ではないです。が、基本的には外気温での作業でしょう。 大半はトラックで運ばれてきます。その荷物を上場する(指定場所へ並べる)のが作業内容かと思います。 (セリは朝なので、大抵は深夜の作業になるでしょう) 各市場や雇用会社によって方法は色々あるので、会社で作業内容を確認するのが一番でしょう。
補足
返答ありがとうございます。 市場の場所は大型トラックが頻繁に走って、排気ガスで充満しているのでしょうか?
補足
助言感謝します。また派遣会社に尋ねてみます。最後に質問させて下さい。勤務時間は深夜なのですが、ずーーーーと積み下ろしなのでしょうか?それぐらい荷物が多いのですかね?