• ベストアンサー

物流で使われるパレットについて

物流関係にお詳しい方、お願いいたします。 ある貨物ターミナルなどに当方宛の貨物が入荷し、その貨物を 引取に自社トラックで行くとします。 貨物ターミナルでは、貨物はたいていパレットの上に乗せられ フォークリフトで移動させていると思いますが、荷台に荷物を フォークで乗せてもらう際、そのパレットごと積み込んでいいのか、 それとも荷台(またはトラック下)で自分のパレットに手積みで 移し替える必要があるのでしょうか。 パレットの流通について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#165649
回答No.4

すてパレならOKでしょう。ただし、パレットでそのまま積むのであれば「ラップ材(パレットの荷物をラップの大きい物でパレットごと固定する機材や、大型のらっシングベルト。角あて等も必要です。)また貨物ターミナの暗黙の了解と言うことは存在しません。そのターミナルの専属ドライバーで、倉庫間の往復(いわゆる横持)ならいざしらず、2,3度行っただけでは現場の人間も覚えてくれません。そんなものです。話はそれましたが、そのパレットが「レンタルパレット、もしくはそのターミナルのパレット」なら、パレットの貸出伝表で「パレットO枚貸出中」という伝表にサインを求められることがあります。その場合そのままつんでOKです。ただし返却しないと、商品に上乗せという「とんでもない事態がありえます。さきほど「リフトマンの支持をあおいで」と回答しましたが、受付の段階で聞いてもよいでしょう。

その他の回答 (3)

• 777oichan
回答No.3

一般的には物流機器での載せ換えになると思いますので、設置してあるパレットのままです。出荷元や物流会社の決めもありますから、引取りの前に確認する事です。そのまま積むのか、トラックの荷台で積み替えるのかでは相当の違いがありますし荷台の形状によってはパレットの移動や安定に不都合があります。

rezorezo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

• ukdes77
回答No.2

以前、重量物(業務用のガスレンジ)を、時々貨物ターミナルに取りに行ってました 自社のトラックを、引取る荷物の近くの空きスペースに止めると、 フォークを使ってパレットの上のガスレンジだけを持ち上げ、 トラックの荷台に積んでくれてました その後、地面に置き去りになったパレットだけをフォークで持ち上げ、 パレット置場に持っていって終了。 (質問の趣旨に合ってるでしょうか・・?)

rezorezo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

rezorezo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 上記のようなフォークで直接持ち上げることができる貨物の場合は、 パレットを地面に残せると思います。 例えば、段ボールや発泡スチロールで箱型のものが3段4段と積み上がっている 状態ではどのような作業になるか知りたいと思っています。 説明不足ですみません。

回答No.1

パレットのレンタル業者が存在します。パレットの横の部分に何らかの文字が書いてあると思います。何も書いてない場合はそのままで積んでいいと思います。ただし、その貨物ターミナルのパレット(自社の所有物)である場合もあるので、現場のフォークリフトマンの支持を仰ぐのが一番だと思います。

rezorezo
質問者

補足

いわゆる捨てパレ(木材で出来た、名前などの記載がないパレット)でしょうか。 その場合、そのままパレットごと積んで"もらって帰る”のはOKということになりますか。 可能であればそれが一番ベストです。自分のパレットに荷物を載せ直す必要がないので。 貨物輸送やターミナルでの動きについて経験が少ないので、暗黙の了解みたいなものが あれば知りたいと思っています。