- ベストアンサー
経費について
本の出版をしました。以下の3点、落とせる経費はありますか? 一人で喫茶店で構想を練るために使ったお茶代。 出版社への出入りで、電車移動するため、JRのスイカにチャージした3000円。 出版社の担当者へのお土産代(お饅頭)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人で喫茶店で構想を練るために使ったお茶代。 一般常識内の金額であれば、認められると思います。 出版社への出入りで、電車移動するため、JRのスイカにチャージした3000円。 その3000円の領収書に (例) A地点ーB地点 片道@円 × 回数 =¥・・・円 と記入するかメモを添付する。 でないと、仕事以外でも使えるものは疑われる可能性アリ。 出版社の担当者へのお土産代(お饅頭)。 OKだと思います。
その他の回答 (2)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
経費はその収入を得るためにかかった費用ならすべて計上できます。 >JRのスイカにチャージした3000円。 出版社への交通費に使ったのならすべて経費です。 そうでなければ、その交通費に使った分です。 >出版社の担当者へのお土産代(お饅頭)。 接待交際費として、すべて計上できます。 >一人で喫茶店で構想を練るために使ったお茶代。 これは難しいかも…。
お礼
お返事くださりありがとうございました。 交通費の3000円は全て、出版社へ打ち合わせや提出のために、 使いました。計上できて良かったです。
経費としての出費で計上できるとすれば、「出版社の担当者へのお土産代」だけで交際費でしょうか。但し、その金額にもよります。最高でも2000円以下が限度。 質問者自身だけで経費と確定されることは決してなさらないことです。 例え、個人事業主だとしても、顧問税理士等に確認した上で計上して下さい。課税対象となりますので。
お礼
交際費としてのお土産代、2000円以下は、ちょうど1000円と600円ですので、2000円以下でした。 顧問税理士に確認した方が良いですよね。でもお金がかかりそうなので・・・。 お返事くださりありがとうございました。
お礼
例を載せてお返事くださったので、BAにさせていただきました。 大変わかりやすかったです。 ありがとうございました。