• ベストアンサー

就職時の住所

こんにちは。 県外に就職希望しています。 その時住民票は移動しなくてはいけないのでしょうか? 又、派遣会社の場合はどうなんでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

就職と住民票の住所と何の関係があるのかわかりませんが? 就職先と同じ都道府県に住んでなければならないというきまりはありません。 就職したい会社が、近隣に住んでいる人を優先というならまだわかりますが、受かるかどうかもわからないのに先に引っ越してもリスクが大きいです。 決まってから通えるところに引っ越して住民票を移せば済むことです。 住んでもいないのに住民票だけ移すのはまずいですね。

noname#137653
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

現住所から引っ越したら手続きの必要があります。現住所から通勤するのでしたら必要ありません。 ちなみに「移動」ではなく「異動」です。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• sweet76
回答No.1

住民票は就職先に関係なく、転居から14日以内に転居先の住所に移動させてください。 県外に就職しても現住所から通うなら移動の必要は当然ありません。 また、正社員、派遣、バイト、パート、無職、肩書には関係ありません。 一応、違反した場合には過料等がありますので・・・。 市区町村のホームページに詳しくは記載されています。規則は全国一律です。

質問者

お礼

ありがとうございます。