- 締切済み
パソコンからプロジェクタへの映像出力
すいません、わりと急ぎです(-_-; お返事が頂けませんので再度上げさせて頂きます。 よろしくお願いします。 先日、mac book proとプロジェクタの間に mac book pro⇒コンバーター⇒RolandのV4(ビデオミキサー)⇒プロジェクタ の流れで book proからコンバーターを Thunderbolt出力からアダプタを使ってVGAで入力 コンバーターからV4を ビデオ端子で出入力 V4からプロジェクタを ビデオ端子で出入力 でスクリーンへ投影を行いました。 今までbook proではなく i macを使って投影をしていたのですが、その時は問題ありませんでした。 book proにした途端、配線は全く同じなのに、ミラーリングをしたり解像度などの設定をいじっても全くきれいにできず、パソコン画面の左上4分の1程のみが妙に汚い画質でアップされて投影されるという事態になってしまいました。 最近プロジェクタを新規で購入して、前回が初めての使用だったため、それが原因なのかもしれません。(ちなみにこちらhttp://www.benq.co.jp/products/Projector/?product=1704) ただ、book proからコンバーターとV4を通さずに、プロジェクタへVGA端子で直接出力したところ、きれいに写すことができた為、プロジェクタの互換性が問題とは思いがたいのです。(ビデオ端子に接続するとダメだという現状) 使用用途的にV4を必ず経由したいという問題点もあります。 今思いつく原因としては、 (1)mac book proを使用したため(パソコンの互換性の問題) (2)ビデオ端子でプロジェクタに出力するとだめ(新プロジェクタが互換性が悪い) が考えられると思うのですが、どうでしょうか。 今まで使用していたi macがいま手元から離れていて、次回イベントで使用する直前で戻ってくるので、i macやbook pro、またはwindowsのノート全ての場合でどうなるのか知っておきたいということもあります。 原因と、あまりお金を使わずに出来る対応策を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
>(1)mac book proを使用したため(パソコンの互換性の問題) 他のVGA出力のあるPCでテストされてはいかがでしょう。 >(2)ビデオ端子でプロジェクタに出力するとだめ(新プロジェクタが互換性が悪い) imacで同じ接続方法で問題が無かったのでは? imac使用は前のプロジェクタでの話しならばにDVDプレーヤーでも新プロジェクターに接続して確認されてはいかがでしょう。 同様症状ならばプロジェクタの初期不良かもしれません。