• 締切済み

友達ってなんですか?

友達ってなんですか? 私は今まで信頼できる友達とは出会ったことはありません。 ずっと気をつかったり、奴隷のように使われたり。 偽善的な回答はいりません。 本当に心から思う友達ってなんですか?

みんなの回答

• tomobinn
回答No.5

はじめまして。 友達ってなんでしょう? と考え調べておりましたら、あなたの「友達ってなんですか? 」が目に留まりましたので 当方の考えを書かせていただきます。 友達=「互いに心を許し合って、対等に交わっている人。一緒に遊んだりしゃべったりする親しい人」 上記が定義とされているようです。 私は生まれて50数年になりますが、互いに心を許し合って、対等に交わっている人は両親、家族以外に 誰もいません。 世間一般では「友達」という言葉を理解しないまま、一時ですが、たまたま気が合う、話していて楽しいなどで「友達」と言っているのではないでしょうか? 只 それで自身が納得しているのであればそれで良いと思います。 あなたが言っている「ずっと気をつかったり、奴隷のように使われたり」ですが あなたが疲れる様な気を使う人は友達では無く、気にする必要はありません。 しかし一人の人間としての気配り、思いやり持っていればよいのでは。 「奴隷のように使われたりしたら」私なら倍返しです、 私の考えは「やられたらやり返す」で良い事をして貰ったらそれ以上のお礼をしたいと思います、 反面、理にかなわない事をされたら徹底的にやり返しました。 そのせいか、現在の状態です。 今まで自身の考えを通し生きて来た現在まったく悔いはありません、 友達も特にほしいと思いません、チョット気が合った人と何日かに1回でも数分、話せる人が 数人居ますがそれで充分と感じています。 人間って、そんなに多くの人に心から気配り、思いやりのできるものではありません。 あなたが、この人と思う方が居たら心からその人に飛び込んでみてください。 つたない内容で失礼いたします。

回答No.4

知りませんよ。

回答No.3

私もみんな表だけだったり、 仲良さそうでも悪口言ってたり、 どう思われてるのか分からないので、友達とかよくわからないし、面倒です。 信用できるの二人だけです。

回答No.2

屑の周りには屑しか寄ってこないという事ですよ

• 5ds
回答No.1

俺もです 一応信用できると思っていても 心の中では疑ってるかんじです 友達を信用したいならまずは自分を信用しないと よく俺の学校の先生がいってましたよ