- 締切済み
友達っていますか?
私は正直友達がいません。 どうしたら本当の友達ができるのでしょうか。 本当に心から信用できる人が一人もいないんです。 広く浅くの友達はたくさんいます。でもやっぱり表面だけで、疲れてしまうんです。 本当に信頼できる人ってどうしたらできるんでしょうか。 自分から歩み寄っても、なんか無理してるのが自分自身わかってしまって嫌になっちゃう。自然と親友と呼べる人がいなくてさびしいです。 私の場合、主人が大親友になっています。でも同姓の親友がほしいと思いますが、性格的に男の人との方が何でも言いやすいしさらけ出せるんです。 唯一、女性ですが同性愛者のお友達とは本当に気が合います。 私おかしいのでしょうか。みなさんはどうやって親友をつくっておられますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
私も結構長い間生きていますが(60年+α)、まずフィーリングが合う人間て少ないですよ。そこから、また交際を続けながら親友になっていく場合もあるし、会う機会もないとそれ以上のこともない場合もあります。 「親友」は運命的な部分があるので、焦って、或いは無理して作ろうとする必要はないと思います。
学生時代と違って、始終一緒にいるわけではないし、環境が変わってくるので、親友というのはできにくいと思います。 私もそうでした。夫が一番の親友というのも同じです。 同じように、男性のほうが気が合うので、何人か友人を持っていますが、それも知り合ったのは大変古くて、縁を切らずにここまでもってきた、という感じです。それも会うこともほとんどなく、たまにメールする程度。でも友達です。 友人は多くいなくてもいいと私も思います。 気の合う女性がいるということなので、それでいいのじゃないかと。 あえて友達を作るというのも不自然ですし、あるとき突然親友が見つかったりすることもあるので(私はそうでした)長い目でみていてください。
お礼
そうですね。作るっていうと変ですしね。 友達ってご縁があるかないかって感じですしね。 そのときそのときで変わっていくものなんでしょうね。 回答ありがとうございます。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
旦那だけでもいいのでは? 数いりゃいいってもんでもないです。で、相手がどんな立場や生い立ちの方でも、それも関係ない。 たくさん友人がいる方ってのは、そのようなものが好きだってだけです。あなたが無理にそうなる必要はないと思います。 また、表面だけの友人と深い友人を分けて考えて、それなりに付き合ってもいいでしょう。打算的ではありますが、浅いから失礼と言うわけではない。八方美人である必要はない。
お礼
そうですね。 なんだか最近友達っていうのもいないのは寂しいですけど、いなくてもいいような気がしてきました。 人って難しいです。 だから打算的でもいいのかもですね。 ご意見ありがとうございました。
私も友達と呼べる人はそんなにいませんが。 広く浅くは、確かに疲れますね。 同性愛者の女性というのが、自分にはそういう系統の価値観がわかりませんが、その女性とは本当に気が合うのでしょう? だったらその女性との仲をもっと大切にすればいい。 まずはそこからだと思います。 そうすれば、焦らずとも自ずと人脈は広がってくるのではありませんかね。
お礼
今の関係だけでもいいのかもしれないですね。 先のことなんて全くわからないし、永遠に仲がいいなんてわからないので、 今ある関係を大切にしたらいいんでしょう。 今どんどん表面だけだった関係はもうなくなりつつあるので、よかったなと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
そうですね。 無理して作るものでもないですしね。 貴重なご意見ありがとうございます。