- ベストアンサー
娘の同級生がリストカットをしているという噂について
- 中1の娘が同級生の中にリストカットをしているという噂を聞きました。田舎の学校なので噂が広まりやすい状況です。娘は心配していますが、どう接すれば良いか迷っています。
- 娘の同級生の中にリストカットをしているという噂が広まっています。娘はその子に対してどう接したら良いか悩んでいます。
- 娘の学校で同級生の中にリストカットをしているという噂が広まっています。田舎の学校なので噂が広まるのは早いです。娘は心配していますが、どのように接すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんであれ、悩んでいる人に対しては「ありのままの本人を受け入れる」のが一番とされていますので、接し方については質問者さんのご意見に賛成です。悩んでいなくても、それで通用しますしね。 それから、そちらの地域では、民生委員さんが悩んでいる中学生のケアをなさるのが一般的なのでしょうか。首都圏などでは、民生委員はあまり中学生と関わることはないようです。基本的には、自分の子の担任、学年主任、保健室の先生、スクールカウンセラーなどに相談するものです。 もしも話題のお子さんの保護者と行き来がないのなら、何かの機会に、信頼できる人に「気になったので」という感じで報告しておいてはどうでしょう。
その他の回答 (4)
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
腕大丈夫?ときいて何の傷か確かめるのも手です ただ嫌がるのならそれ以上追求してはいけません 私も今していて それ何の傷や?と聞かれたのですが 怪我とだけ答えたところ 違うと言われ 何でそんなことをするのか やってはダメだとか言われ 理解してもらえないと心を閉ざしました 生きるためにやっているとかだったら止められませんし 止められないです 心配はしてあげて そっとしておいたほうがいいです
- MW2-taka27
- ベストアンサー率50% (1/2)
この年齢は、いろいろある時期です。 難しいですが、本当のことを知ることが一番だと思います。 もし、本当に、リストカットをしていたら、 「ナイフは、人の体をきずつけるためのものじゃないよ。」と、 直接いわずに、自分で意識するくらいにさせて、やめさせるのがいいと思います。 普通に、していない場合は、まったくそういうような話をさせず、いつも通りにさせるのが一番です。 また、民生委員には、まだいいと思います。 まあ、名前も出さずに、小話程度にさりげなく話をするのもありかと。 あくまで人の子なので。その子の親の考えもあるでしょうし・・・ (その親からの暴力などが原因だと、相談しないといけませんが。) また、自分でその子に話してみるのもいいと思います。 友達の親として、いいアドバイスをすると、その子と娘がより仲良くなるとおもいます。 なににしても、うまくいかないし、むずかしいので、 遠くからですが、応援しています。 がんばってください。
あまり深く追求しないほうがいいと思います。 私も一時期精神が不安定でリストカットをしていた時がありました。 その時、友達にリストカットのことを探られてとても傷つきました。 これは私の意見なんで役に立たないかと思いますが、そのことにはふれず普段通り話していれば大丈夫だと思います。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
まず、包帯だけでリストカットとは断定できません。 突き指や包丁で指を切ることもできない閉鎖的な地域性を 感じます。 リストカットは見えているところを切っているうちは大丈夫です。 とりあえず、普段通りに接しているのでいいのではあにでしょうか? 助けて欲しいことがあれば何か別のサインも出るでしょう。 悪化していくとリストカット自体が目的となって、見えないところを 切るようになるものです。
お礼
皆様のご意見、ありがとうございます。 やはり、今は、そっと見守るぐらいがいいんでしょうね。 この地域では、民生委員さんが不登校の生徒やそのご家族 と関わっておられたりするので、お話をしてみるのもいいかな と思ったりもしたのですが・・・ ただ、気になるのが、その子の弟にうちの息子がいじめられて いたこともあり、家庭環境がどうなのかな?と気になってはおります。 今は、あくまで噂ですので、学校の先生にお話しする段階 ではないような気がします。 娘の話にはよく耳をかたむけつつ、私も見守っていきます。