ケーブルテレビの解約について
先日ケーブルテレビの解約をしました。
地デジアンテナを取り付けたので、アンテナ屋さんにケーブルテレビの線を取り外して、取り付けしてもらいました。
ケーブルテレビ会社に解約の電話をしたところ、
担当者(1) 「撤去工事費用¥10,500になります。」
私 「もう、アンテナ屋さんに取り外していただいたので、工事費はかからないのでは?」
担当者(1) 「それとは別の工事がありますので、工事費はかかります。」
私 「アンテナ屋さんが、きているのですが、これ以上の工事はないと言っているのですが、そ れでも工事費は必要ですか?」
アンテナ屋さんが、恐縮にもケーブルテレビ担当者の電話に変わっていただきましたが、返答はかわらず。
2時間後、他の担当者から電話
担当者(2) 「撤去工事費用¥10,500になります。ケーブルの接続部分の工事費がかかります。」
そして先日、撤去工事業者(委託業者)1名が、きましたが、アンテナ屋さんが外したチューナーを取りに来ただけでした。思わず工事業者に
私 「これで¥10,500ですか? 担当者に電話して納得できないと伝えてください。」
工事業者 「担当者(3)が後日電話するそうです。」
数日後、担当者(3)から電話がありました。
担当者(3) 「¥10,500は解約事務手数料になります。」
私 「契約書には、撤去費用工事費と書いてありますよね。事務手数料なんてかいてないです よね。それでの金銭要求はおかしいと思いませんか?」
担当者(3) 「契約書はおかしいと思います。私にはわからないです。しかし、払ってもらわないと困り ます。」
私 「おかしいのならば、何故払わなければならないのか、説明してください。事務手数料って なんですか?」
担当者(3) 「工事業者の訪問料等です。」
私 「取りに来るだけで、¥10,500なら私が持っていけばタダだったんですか?」
担当者(3) 「それは、できないことになっております。」
担当者(3) 「私では決定できないので、後日(2/11)上司に相談して連絡します。」
契約書には「基本工事費¥3.150、撤去費用工事毎に¥7,350」と書いてありますが、事務手数料費用なんてどこにも書いてありません。
2年以上使用したので、違約金も発生しません。
私は、間違った解釈をしているでしょうか?
2010顧客満足度No1と宣伝している、九州の業者です。
どなたか、御教示お願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 話し合いの結果、費用は負担しなくても良くなりました。 ありがとうございました。