• ベストアンサー

もうすぐテストなんですが

新中3女子です。 11日後に春休み明けの実力テストが控えています。 このテストから内申点にはいってくるし、前から頑張ろうと思っていました。 頑張る気持ちはかわりないのですが、 いつもあまり勉強していない友達が頑張っているのを聞いたり、 私の彼氏が頭が良いのですが、同じ高校志望だったのにそれより上のランクの高校を目指し始めていて、私は同じ高校に行きたいのですが彼が目指す高校は明らかに手が届きません。 そんな事を考えているうちにかなり落ち込んですごく病んできました。 ずっと元気がでないし、辛いです。 どうすれば心が癒されるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かにこの時期は、周りの勉強の意識が変わり、 焦るかと思います。 しかし、自分は自分のマイペースで頑張ってください。 彼氏と同じ高校に行きたい気持ちはわかりますが、 まずは、身の丈、自分相応の高校の選択をしてください。 彼氏が好きというだけで、同じ高校を受験することは ちょっと考えたほうが良いかと思います。 今、悩んで苦しんでいるようですが、今は彼氏のことを少し 置いといて、これから自分がどんなことをしたいのか? また、どんな高校生活を過ごしたいのか少し時間を持って 考えてみてください。 そうしたら、自分の行きたい高校が少しは見えてくるかと 思います。 そして、ちょっとずつですが勉強への意欲も湧いているくるかと 思います。 受験には、焦りや不安はつきものですが、勉強は、マイペースと 継続です。 日々これから苦しくなるとおもいますが、あまり悩まず落ち込まず 勉強頑張ってください。 こつこつと継続して勉強すれば、きっと良い結果が出ると思います。

07141019
質問者

お礼

落ち着いてマイペースに継続していきます! 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• rowena119
回答No.2

継続は力なりです。毎日少しでも時間を見つけて勉強する。ゲームなどはしないでひたすら勉強する。これを一週間続ける。デートもお互いの家で勉強とする。これを一ヶ月続ける。そうするとものすごく学力が上がるのが判ります。3ヶ月続ける。6ヶ月続ける。素晴しい学力がつきます。自分の目標とするラインを表にして、やった分だけ消しこんでいくと比較が簡単に出来ます。勉強から逃げて、心は癒されません。もっと辛くなるだけです。辛い勉強の先には楽しい春が待っています。

07141019
質問者

お礼

継続して勉強してみようと思います 逃げないで頑張ります! 回答ありがとうございました