• 締切済み

【給与未払い金】の支払い請求について

昨年11月一杯で会社を辞め、12月から新たな職場で働いてます。 退職した会社に、16万円の預け金(給与未払い金)があります。 前の会社が中々支払いをしてくれません。 今月20日に支払うと文書で出させたのですが、結局4月15日まで待ってくれと・・・。 どうせ当てもないのに、とりあえずの先延ばしだと思いますが・・・。 再三にわたり約束を反故にされており、もう我慢の限界です。 少しでも誠意が見られればいいのですが・・・。 労働基準監督署に相談するしかないのか?と思っていますが、 これが最後にしたいので、何か良い方法はありませんか。

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

配達証明付内容証明郵便で請求。 期日を指定して支払方法と金額を記載し、 期日までに支払が無ければ支払督促手続きをする。 又、請求には未払い分と遅延損害分、内容証明郵便分の料金を足して請求、 内訳はきちんと書きましょう。 ちなみに預け金=未払い分と書かれていますが、 預けるという言葉には、未払いという意味はありません、 「金品や身柄を人に頼んで、その保管や世話を頼む」ことです。 質問者様が預け金と相手に言ったばあい、それは未払い賃金であっても、 給料を払ってから、預かってくれといわれたと主張されたら厄介です。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

何回も同じ質問されていますが、預け金と言う言葉の意味が理解できません。 きちんとした給与額が分かって書いてあるのでしたら、労働基準監督署にでも相談してみることです。 但し、相談したからと言って、直ぐなどに、対応してくれるとは限らないことだけは念頭に入れておきましょう。色んな項目を調査した上での対応になります。