- ベストアンサー
契約後の不動産キャンセルにかかる費用について
マンションの契約をし、引渡し直前なのですが、震災による影響を考えキャンセルするつもりです。 キャンセルにかかる費用を教えてください。 違約金の条項があり、売買金額の総額10%とあります。不動産流通協会のHPにある「手付け放棄」よりこちらが優先ですよね?仲介手数料は減額交渉の余地はありますか?ローン銀行に払うお金もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業者です。 売主は不動産屋か個人かによって違いますが、不動産屋なら手付解除の期日が記載されてても、履行の着手前なら違約解除ではなく手付解除ですけどね。マンションの場合の履行の着手は、ほとんどの場合は引渡しなので違約解除にはなりませんが。 個人が売主なら、期日の記述があれば、過ぎていれば、違約金が10%との記載があるなら10%ですね。手付金との差額があるようなら、差額分を支払って解除です。契約書に準じます。 仲介手数料に関しては、違約解除の場合は、仲介業者の報酬請求権に影響を与えませんので、請求されます。請求されないのは停止条件での解除(ローン条項等)や仲介業者の不備での解約の場合ですよ。
その他の回答 (1)
- mqa
- ベストアンサー率18% (4/22)
一般的な不動産売買契約に基づいて説明します。 詳細は実際に契約した契約書をご確認ください。 当然ですが、契約内容によって違います。 手付解除の期間内なら手付放棄が優先します。 手付解除の期間が過ぎていれば違約金解除になりますので、 この場合は10%払って(手付を返して頂いて)キャンセルになります。 仲介手数料は1円も払う必要がありません。 仲介業者は成功報酬なのでキャンセルは成功報酬に値しません。 ローンは銀行次第なので何とも言えませんが、 引渡し前であればまだローンによる金額を受け取っていないと思いますので、 キャンセルだけで済むような気がします。 とあくまで一般的な話です。 契約書をよく読んで見て下さい。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 仲介手数料を払わなくていいとのこと、ちょっと聞いてみます。
お礼
回答ありがとうございます。個人が売主です。よくわかりました。助かりました。