- ベストアンサー
不動産契約後のキャンセルについて
- 先日、4月20日契約開始にて不動産契約をしたのですが、契約から4日後に急に主人の転勤が決まり、まだ鍵さえもらっていない状態なのですが泣く泣くそのマンションをキャンセルする事になりました。
- 既に敷金・礼金を支払った後ですが、引越しも鍵ももらっていない状態なので仲介手数料や手付金を除くお金の返金をお願いしているのですが、契約日を過ぎていることから返金に応じてもらえそうにありません。
- 他の投稿者さんの文を読んでいると、鍵をもらっておらず引越しが終わっていない→商品の受け渡しが完了していないという意味でクーリングオフになるのではとあるのですが、今回この対象になるのでしょうか。ちなみに契約日は大家の都合で設定されたもので、入居予定としては5月1日からで家賃発生も5月からでした。次の引越しもあるので少しでも返金してもらえると助かるのですがもし救済の余地があるようでしたらご指南願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛い状況ですね。 支払っているものとしては ・敷金 ・礼金 ・仲介手数料 ・火災保険料 ・初月の前払い家賃 その他場合によっては鍵の交換代やクリーニング代があるのでしょうか? 原則的には敷金および火災保険料が返金されると思いますが、それ以外は「お願い」ごとになりますね。 家賃に関しては24日に解約通知を出したということで、1ヶ月前予告であれば6日分の日割りの家賃は返金してもらえるのではないでしょうか。 礼金は誰に落ちているのかを確認した方が良いと思いますが、大家さんに落ちているのであれば事情を説明して「お願い」して全部または一部返金に応じてくれる優しい大家さんがいるかもしれませんね。 管理会社に落ちている場合は返金は難しいのではないでしょうか。 こちらの返金も重要なのかもしれませんが、今住まわれている住居は4月末で解約された後の住居は確保されているのでしょうか? 他の方も書かれている通り、大家さん、不動産屋さんには何ら落ち度は無く、支払ったお金は前払い家賃を除いては入居に対する対価ではないので返金を申し出てもそれに応じる義務は無いです。 お願いして無き落とすということしかないように思います。 幸運を祈ります。
その他の回答 (3)
- fa_muran
- ベストアンサー率20% (9/43)
クーリングオフは自分でお店に行って物件を探して契約した場合は適用されません。 もし不動産があなたが住んでいた家に営業に来て契約したのなら別ですが、そういう不動産屋というのはちょっと聞いた事ないですね。 不動産屋や大家には落ち度がないのでどうしようもないと思います。 ただ、ご主人の会社に事情を説明すれば何らかの手を打ってくれるかもしれません。 会社にも落ち度があるとはいえないでしょうが、従業員を冷たくあしらって志気を下げるよりちょっと手をかけてやる気を出させた方が利益がありますからね。
クーリングオフはないです。 上記のケース、手付金の返金は認められません。 礼金、仲介手数料も返金ありません。 家賃も解約日過ぎていれば2か月分程度必要ですね。 ただし、敷金は償却なければ全額返ってくるでしょう。 不動産屋、大家は一切悪くありません。 急に転勤を決めた旦那、会社に文句を言いましょう。 他人のせいにしてはいけません。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
>鍵をもらっておらず引越しが終わっていない→商品の受け渡しが完了していないという意味でクーリングオフになるのではとあるのですが、今回この対象になるのでしょうか。 クーリングオフなどはありません。 どこに書いてあったのか知りませんが・・・ >ちなみに契約日は大家の都合で設定されたもので、入居予定としては5月1日からで家賃発生も5月からでした。 どちらの都合であろうが特に関係ありません。 >次の引越しもあるので少しでも返金してもらえると助かるのですが ですから大家さん側には関係のない事情です・・・ 解約の連絡から予告期間(1か月でしょうか?)より先の分の家賃と火災保険以外の返金要求については、相手側が受ける理由はまったくありません。 急な転勤を決めた会社にでも文句言ったほうがいいんじゃないですか(笑)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。 やはり契約終了後の返金は難しいようですね。 タイミングが悪かったとして諦めるしかないようですので 心機一転、転勤先で新しい住処を探そうと思います。