• ベストアンサー

不動産のキャンセルについて

こんばんわ、よろしくお願いします。 先日、東京のアパマン系列の不動産屋に行き、物件を決め 今週末に入居する予定で月曜日に家賃、敷金、礼金等を振込みました。 しかしながら両親が倒れてしまい、一人暮らしをする事が不可能となりました。 今から不動産のキャンセルはできますでしょうか? また、不動産屋と管理会社が違うのですが、振り込んだ資金は返ってきますか? 正式な契約書や鍵は頂いておりません。個人情報の取り扱いだけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アパマンで働いて居ました。 契約はまだ書類上でむすんでいないのですよね。 でしたら、キャンセルは可能です。 その代り、明日必ずキャンセルを伝えて下さい。 部屋の消毒とかはお願いしてしましたか? この間にも、まわりはどんどん動いてますので朝一にでも連絡をしてください。 振り込んだ金額は、振り込みで返してくれると思います。 きっとまだ敷金、礼金等は、管理会社にいっておらず、アパマンが管理しているはず。 少し嫌な顔をされるかもしれないけど・・ 仕方ない!

その他の回答 (1)

回答No.1

契約済(契約書にハンコをついている)なら契約書や鍵をもらっていなくてもキャンセルはできないです。 不動産屋は質問者様が入居する予定なので入居希望をストップしていたはずです。 今からやっぱり止めたは通用しません。契約書でどうなっているかわかりませんが、退去する際は○カ月前に通知することとあると思いますので、今から退去する旨を話して、契約書上の通知期限後(退去前1カ月前なら今から1カ月後に退去可能)に契約解除できます。 敷金はまだしも、仲介手数料、礼金や1カ月分の家賃は帰ってこないのが普通です。 ただ可能性は低いですが不動産屋の好意で無償キャンセルもしくは減額という話はあるかもしれません。

cws09nb954
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 正式な契約書には捺印はしておりません。 入居日当日に住民票や印鑑を持参して欲しいとの事です。 この場合でも送金した資金は戻ってこないのでしょうか? よろしくお願いします。