- ベストアンサー
不動産 物件 キャンセル
来年の春から一人暮らしを考えている者です。3日ほど前に不動産屋さんで良さそうな物件を見つけ、仮契約(予約金のようなものを渡しました)をしたのですが、その物件が1階で私自身が女だということもあり、よく考えた結果、不動産屋さんには大変申し訳ないのですがキャンセルをしたいなと考えています。まだ契約書などに記入はしていないのでキャンセルは可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家しています。 契約前なら『ノーペナルティーでキャンセル可能』です。預けているお金も、一応?『契約前の如何なる名目での金銭の授受も禁止』となっていますので、行政の担当部署に行けば返金をゴネる不動産屋さんにはきついお灸がすえられるでしょう。 ただ、気を付けて頂きたいのは、同じ権利は当然大家側にもありますので、今後契約しようとしている物件が契約日前日(当然引っ越しの準備等もしている)に大家側からキャンセルされる場合もありますからお気を付け下さい。実際、それをされて途方に暮れている借主さんのご質問もありました。 『鶏が先か、卵が先か』は分かりませんが、大家としては気軽にこの権利をお使いになる借主さんたちに対する大家の自己防衛と考えています。ちなみに、私のところでも『申込』が入ったからって募集の停止なんてしていません。当然の如く『ノーペナルティーでキャンセル可能』を振り回す方は多いですから。 ですから、いつか近い時期には、借主さんは契約を終わらなければ今の住居の解約届も出せなくなるような気がしています。まぁ、法律の不備を突いた両者の勝手な自己防衛の結果なんでしょうから仕方がないんでしょうけど。
その他の回答 (1)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
●投稿者様が、お預けされました”金額が全額マデ、返金は、されない事を、ご承知なら。 ●それは、可能ですが、本年度より、”契約種別:法人又は、個人に関わらづ、”契約書類未締結なのだから、”予約金と・・・考えていらしたのだから。・・・不動産仲介業務:事務・着手金をどうされるかは、何とも、微妙でしょう。業務着手金:条件を、丁寧に、明細ご確認されます事でしょう。※何処の誰でも、タダ働き等は、嫌なものでしょう。※ ⦿民法的に考えれば”契約未成立だから”一時的と考えられても、A:社員証 B::マイナンバー(個人番号) C:保護者様と、ご予定されていらっしゃる”保証人様情報提示も必要です。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございました。大家さん側からの意見、とても参考になりました。