- ベストアンサー
賃貸物件の契約トラブル?キャンセルについて
ある賃貸物件の申し込みをしました。 まだ契約締結していないと思うのですが、相談させてください。 現在、2月14日に申し込み、3月1日入居予定で、すでに手付金、鍵交換費、入居月など支払い済みです。申込書の記入・捺印はしましたが、契約書についてはまだ捺印していません。 契約書類を送るので捺印後返送してください、という話だったのですが、連絡もなく到着が遅れ、入居日もずらして欲しいと言われました。 はじめての引越しだったので、わからないことも多く、こちらが無茶な日数で申し込みをしたのかも知れませんが、それならば言ってもらえれば…と思ってしまいます。 こちらは遅れる分も家賃を支払っているので、あまり良い気持ちがしませんでした。 その他にも「契約の都合で」とのことで、申し込み時と二転三転していることがあり、どうも都合のいいことばかり言われているような気がします。 いくつか質問です。 1.このようなことは、賃貸契約の際よくあることなのでしょうか? 2.すでに日数もありませんが、賃貸申し込みのキャンセルは可能ですか? 3.キャンセルする場合、申し込みの際に払った手付金などはどの程度返ってくるでしょうか。 4.入居日が遅れる分の家賃の返金は請求できますか? 入居に向けての準備(鍵交換など)は進んでいますでしょうし、さすがにキャンセルするのは非常識かと思いますが、正直この会社への不信感が募っています。 こちらの不勉強であれば、勉強料と思い契約しようと思っていますが、どうなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい内容ですね。私は部屋を出る時に、似たような事がありました。 でも、不動産の事が良く解らず、どうしたら良いか、悩んでいる所で、 消費者センターを知り、電話をしました。 センターがどのようにしたら良いか、無料で丁寧に教えてくれます。 センターで教えてもらった内容でも不動産が納得しなかった場合はどうしたら良いかも 最後に絶対聞いておいて下さい。 私は、土日無料弁護士相談にも行きました。 でも、駄目な弁護士さんだったのか、良い解決法を教えてくれず、 別なところに早く、引越しなさいと言われただけで。。。。 私は「消費者センター」という言葉だけで、しぶしぶ不動産屋が納得していました。 大切なお金なので、がんばってやってみてください。
その他の回答 (2)
- dio662
- ベストアンサー率29% (16/55)
不動産屋との「口約束」はトラブルの原因ですので、絶対に避けましょう。 ご質問の中から1について。 仲介している業者による所が多分にあるかと…。 私なら後々の事を考えてキャンセルにします。 入る時にスムーズに行かなかった物件は、出る時にもスムーズに行かない との経験からです。 以前、質問者様のケースと同様の業者と退去時に費用負担でトラブルになって 結局県の「建築指導課」(不動産業者の免許の申請・交付をしたり指導を行う所) に間に入ってもらい、解決した事があります。 不動産業者は、都道府県の建築指導課が介入するのを嫌がりますので…。 お話を見る限り勉強料として支払う必要はないと思います。 新しい物件の費用に使いましょう
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。 おかげさまで無事キャンセルできました! >不動産屋との「口約束」はトラブルの原因ですので、絶対に避けましょう。 ほんとにそのようですね…。肝に銘じておきます。 建築指導課というのははじめてききました。 不動産選びは慎重にしたいと思います。ありがとうございました!
かなりいいかげんな不動産屋ですね。 入居後の対応を考えると再考の余地はあると思います。 1.このようなことは、賃貸契約の際よくあることなのでしょうか? 無くは無いですが、通常の原状回復工事であれば 2週間もあれば十分可能だと思いますし、不動産屋の都合で 入居が延期になるなら、契約書の入居日を変更した上で 契約を結び、家賃も日割りで精算するのが普通です。 >入居日もずらして欲しいと言われました 理由は何なのでしょうか? >申し込み時と二転三転していることがあり これも気になりますね。 不動産屋との口約束は厳禁です。 契約書が全てですから。 2.すでに日数もありませんが、賃貸申し込みのキャンセルは可能ですか? 可能です。 契約前ですし、不動産屋の都合で契約した入居日に 入居できないんですから。 3.キャンセルする場合、申し込みの際に払った手付金などはどの程度返ってくるでしょうか。 全額返金されます。 4.入居日が遅れる分の家賃の返金は請求できますか? 不動産屋の一方的な理由での入居延期であれば 入居日を変更して契約書を作り直してください。 そうすれば、精算せざるを得ません >契約書類を送るので捺印後返送してください これも法律違反です。 契約は、不動産屋で有資格者が証明書を提示したうえで 重要事項説明書などの説明をし契約しなければいけません。 まともな不動産屋は、そうしています。 キャンセルするにしても、家賃の返金を求めるにしても 色々な理由を付けて、渋る場合が殆どです。 自分では無理だと思ったら、 国民生活センターや各都道府県の相談窓口に 相談したうえで交渉すべきです。 私なら、キャンセルしますが。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。 センターに相談し、無事キャンセルできました! >入居日もずらして欲しい 理由はたずねても「契約の都合で」とのことでした。 払ったはずの家賃を請求されたり、他にも確かにいい加減な不動産だったのかも知れません。 >契約書類を送るので捺印後返送してください これは契約違反だったのですね!知りませんでした。 今後気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました! やはり簡単にはキャンセルできなかったので、センターに相談し手付金も返金してもらえました。 「消費者センター」、名前だけは聞いたことありましたが、こういう時に利用するものなんですね(笑) 教えていただいてありがとうございました!助かりました。