- 締切済み
賃貸キャンセルできるないのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、不動産会社にて物件を紹介してもらい、申し込みをしました。 その際に、担当の方から、さまざまな説明を受け、契約書をもらいました。 敷金、礼金、1か月分の家賃、かぎ交換費、仲介手数料、保険、消毒料など、合わせて26万ほどの請求をされました。 そのうち、手付金として5万払い、残りの料金については25日までに振り込むことになりました。入居日も、27日で設定してもらいました。 通常はすぐにでも、振込み、2週間ほどで入居をするそうなんですが、私の諸事情により少し期間を延ばすよう考慮してくださいました。 申し込みの際に、「キャンセルはされませんよね?」と念押しされましたが、急に転勤することになり、先ほど不動産会社へキャンセルしたいと申し出ました。 というのも、今回の地震などの影響により会社が、関東勤務は危険と判断した為です。私自身も関東に住むことに不安を抱いています。 会社から1、2ヶ月の間だけ、転勤になるかもしれないという話は聞いていましたので、3月14日頃に担当の方に連絡をし、1、2ヶ月入居日を延ばしてもらわなければならないかもしれないと話をしました。 ただ、その時点でどのくらいの延期なのか、決まっていなかった為、決定をしてから連絡をするということになりました。 しかし、先日の会社からの決定は、どのくらいの期間になるかは決定できない、余震などが落ち着いてから判断するので、3ヶ月くらいはみておいてほしいとの事でした。 3ヶ月も入居を延期することはさすがに難しいだろうと思い、キャンセルの電話をしたのですが、担当の方は「困ります」の一点張りです。契約書はまだ送っていません。 この1ヶ月の間、他にもお客さんはいたが、紹介はしていなかった。部屋もクリーニングし入居できる状態にしている。申し込み時に「キャンセル」しないと約束しているとの事で取り合ってもらえません。 入居の前日になってキャンセルなんて、とても迷惑をかけてしまって申し訳ないと思っていますが、この場合のキャンセルはできないのでしょうか? 何も知識がないので質問させていただきます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
この場合、不動産屋でなく会社に事情を話し、その間の家賃を負担してもらって転勤後入居する事ですね。 地震という事情はあったにせよ、会社の命令ですから。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
会社に法務部署があるなら相談。 会社の都合でトラブっているので、 「敷金、礼金、1か月分の家賃、かぎ交換費、仲介手数料、保険、消毒料など、合わせて26万」を会社で出してもらうようにして話しつける(そのうちの5万は質問者様が払った内金費用として会社から受け取る)。 それか、会社で社宅として借り上げてもらい、家賃負担してもらう。 それか、契約書に署名捺印しておらず、鍵も受け取っていないのなら、契約と引渡しがまだなので、キャンセルすると突っ撥ねる。
- 0nita0
- ベストアンサー率34% (16/47)
手付金を払っておられるのですから、あなたには解除権があります。なので、手付金を放棄すれば解約できるはずです。