- 締切済み
賃貸マンションなどの契約日前日のキャンセルについて
不動産屋で賃貸マンションの入居申し込みをして保証会社の審査も通り今週末に契約なんですが例えば前日にキャンセルしても問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokazu72
- ベストアンサー率35% (34/96)
元不動産の営業マンです 結論ですがキャンセルはできます! ただ、契約書は交わしてなくとも「重要事項説明書」にサインしてるなら難しいです。 契約する前には必ず「重要事項説明書」に納得してサインすると思いますので、契約事態の解約はできるのですが、「重要事項」に基づいて仲介料とかは戻ってこないでしょう! とゆうか、あなたはキャンセルするつもりなのですか? 契約金を払ってるなら問題ですが、契約金を払って無いなら問題はないと思います。 ただ、急なキャンセルは、かなり迷惑がかかりますのでいい加減な気持ちでそんな事言ってるならその内痛い目見ますよ! なるべくはオススメしません! 不動産側もそんなに馬鹿じゃありませんので!
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
約束というものは本来守るべきものですので、問題があるかないかは何とも言えません。事情によってはしかたないでしょう。 業界的に借主を保護しようというご時世ですから、すぐにキャンセルし、支払い済みなどの金銭があれば返金してもらってください。 週末の前日まで引っ張るのはやめましょう。 最近見た下記URLの質問に比べれば全く問題の無いレベルとは言えるでしょうけど。http://oshiete.homes.jp/qa5401582.html
- gotcha1203
- ベストアンサー率20% (45/215)
こんにちは。 念のためですが、 申込金等支払っている場合があればですが、契約をしていなければ、通常は、返金されます。 が、申込金を支払う際に、戻ってこない等の説明をうけていれば返金されません。 契約前であれば、十分キャンセルは可能ですが、するのであれば、早急に相手方に報告してあげることが望ましいと思います。
大家しています。 今日は火曜日なのになぜ週末の契約を前日まで引張るのですか?悪意ですか? 部屋に賃貸借の契約では、如何なる名目でも契約前にお金を頂くことは出来ませんのでノーペナルティーでキャンセル可能です。 しかし、質問者様のような方が多数出てきてくれれば、貸主側がこの規則を逆手にとって解約直前で貸主側からキャンセルして、より良い借主を選んでも非難されないようになるでしょうし、うまくするとこの借主保護もいずれはなくなるのではないかと期待してます。どうぞやってください。
- TAKESHIDA
- ベストアンサー率26% (43/162)
正確に回答すれば可能です。 ただ、よっぽどの理由が無い限り人間性を疑います。 契約を交わしていなければ支払済みのもろもろのお金も戻ってきます。 重要説明書の説明を受け、問題があり納得できなければ契約を交さない場合などが該当します。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
不動産屋に支払っている手付け金があれば、 それをあきらめれば済むだけです。 問題はありません。