• 締切済み

賃貸契約後キャンセル

申し訳ないんですが、急ぎで教えてください。 違約金は下記の場合掛かりますか? 色々調べましたが、下記の場合が見つかりませんでした。 宜しくお願いします。 2日前(3/30)に不動産業者で申込書と賃貸契約書(今は郵送にて保証人の所に有り)を記入、捺印し、審査が通りましたが、 諸事情により、明日(4/1)にキャンセルしなければなりません。 今現在は、保証人の所に契約書があります。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.3

契約は成立していますので、本来であればペナルティとしての違約金、解除金は必要でしょう。ただ、それを請求するかどうかは、大家の人柄、物件の人気度合い、あなたの態度(もしくは理由)によるでしょう。大家も人間ですから、下手な小細工など考えず、真摯に対応すれば、あなたに多少なりとも有利な条件を提示してくれるかもしれません。かも、ですけど。 どんな理由か知りませんが、もう少しよく考えてから、契約ごとは進める様にしましょう。それが人間としてのマナーです。

norick777
質問者

お礼

回答有難うございます。 真摯に対応したいと思います。 今後は契約事は、慎重にするように致します。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。  契約は成立しています。契約は、質問者様が重要事項の説明を受け、契約の意思を明確に伝えた時に成立しています。いくら借主を異常に保護している賃貸借の契約であってもここからの無条件のキャンセルは裁判でも認められないでしょう。通常の解約として契約書に記載のある通り(1ヶ月前の通告となっていれば5月末までの家賃)の解約条件が適用されると思います。勿論、礼金、仲介手数料、4月分家賃、入居の準備としてクリーニングしてしまっていればその料金、は要求されるでしょう。  この、一年で一番賃貸物件の動く時期に無責任に契約をして他の希望者を排除してきた行動が与える損害は考えるべきではないでしょうか。大家さんの損害は計り知れません。 > 「保証人にサインを拒絶されたから契約を辞める」  管理会社は審査の際に保証人には意思の確認をしていますのでこの嘘は通じませんね。もし、それなら、保証人の方に上記の金額を請求することになるでしょう。

norick777
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 誠意に不動産業者の方に対応したいと思います。

• PPancho
回答No.1

賃貸契約書には貸主側も既にサインしているのでしょうか? 敷金・礼金、最初の賃料は支払っていますか? 大家さんがいい人だったら何も取られないかと思いますが、 他の賃貸候補者を断っている場合、最悪1ヵ月分の補償を要求 されるかもしれません。 不動産屋さんの仲介手数料にはついては、契約時に規定が書いて ありませんでしたか? 「保証人にサインを拒絶されたから契約を辞める」と いうしかありませんが、その不動産屋さんには二度と他の物件は 紹介してもらえないでしょう。お知り合いでないといいのですが。

norick777
質問者

補足

早速のレス有難うございます。説明不足でスイマセン。 >賃貸契約書には貸主側も既にサインしているのでしょうか? 貸主側というと大家さんですよね。 してないと思います。 >敷金・礼金、最初の賃料は支払っていますか? いっさいお金は払ってません。全て未入金です。 「保証人にサインを拒絶されたから契約を辞める」 というしかないですか? そうしたらペナルティーは無いですかね?