• ベストアンサー

賃貸契約後のキャンセルについて

先週土曜に申込みをして重要事項説明も受けて昨日審査も通ったのですが、訳あって今申し込んでるのをキャンセルしようと思っています。 違約金とかキャンセル料はどれくらいかかるものなのでしょうか? 申込みの際には、手付金や申込み金といったお金は一切払ってはいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.3

通常の形態では他の回答者諸兄のご回答の通りなのですが、一つ“引っ掛る”のは『重要事項説明も受けて』の点です。この点が不動産屋さんの慣習?や裁判所にどう判断されるか分かりませんが、もし『重要事項説明の承諾書』に署名捺印していると素直にノーペナルティーでキャンセルとは行かないかもしれません。第三者からすれば『不動産屋さんの仲介業務は過半終わっている』とも考えられます。その辺は ma_h 様の方がお詳しいでしょうが・・・・。

miyabi530403
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ネットで調べていると、似たような事例がたくさんあり、重要事項の説明を受け、審査も終わり、大家の承諾も出たら、契約書にサインしてなくても契約成立してるようなものと捕らえるというものをよく見かけました。 ただ、自分の場合は申込金や、手付金といったお金のやり取りは一切行われていないので、その場合はどうなるのか気になって質問させていただきました。

その他の回答 (2)

noname#184449
noname#184449
回答No.2

不動産業者です 既に回答が出ているように「契約前」なら理由の如何を問わず無条件でキャンセルできます。 また、今回の場合はお金は一切払っていないとの事ですが、仮に払っていたとしても全て返還されます。 なお、大家さんも同じ権利を有していますので、今回のケースと逆になる事も多々あります。

miyabi530403
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 自分では、契約書にサインして契約成立と理解していたのですが、他の方の質問の回答を見てると、契約書にサインしてるかどうかはそんなに重要ではないといったような回答を見たもので質問させていただきました。 不動産業者の方がそういわれるのでしたら安心しました。 ありがとうございます。

• black2005
回答No.1

契約前の申し込みをしたまででしょ? であればキャンセル料(というか違約金)など発生しません。 勿論、キャンセルすること自体、法的な問題はありません。