• 締切済み

賃貸キャンセル後の申込金返還について。

この程職場が関東になり、引越すことになりました。 昨日(7日)上京し、不動産屋を介して物件を見させて頂きました。そして契約することになりました。昨日の段階では、申込書の記入と、申込金として家賃の一ヶ月分を現金でお支払いしました。 しかし、本日(8日)職場の配属先の事業所が変わり、電話にて昨日の物件をキャンセルさせて頂きました。この時点では審査も通っていない段階です。担当者さんは管理会社にはこちらで全て連絡するのでまた機会があればよろしくお願いしますとの対応でした。 そして、申込金としてお支払いしたお金の返還ですが、預り証がこちらの手元にあるので口座番号と合わせて郵送して下さい。その後返還処理をします。と言われました。 ※異動先は関東、今現在の住居は関西のため直接不動産屋に行けません。 先に預り証を郵送してし、万が一返還処理がされなかった場合預り証もなく、こちらとしては何の証拠もなくなってしまいます。 一応預り証をデジカメで撮影、申込金支払い時に口約束ですが、申込金は契約されなければ返還するとも言っていました。 可能ならば申込金の全額返還を望んでいます。 また、同じような経験、事例があればお教え下さい。

みんなの回答

回答No.2

不動産会社の者です。 ご参考下さい。 申込金・・・いわゆる手付金と言うやつですね。地域ごとに慣習があるので何とも言えませんが 私は何百と賃貸借契約をしましたが、一度も経験してません。 自社契約は当たり前ですが、客付け契約でも皆無でした。 さて、手付金は契約金の一部になるものですから、賃貸借契約が成立していない(審査すら通過していない) のであれば当然全額返却すべき金銭です。 但し、振込手数料は質問者様がご負担するとは思います。(質問者様が店頭で受け取れば別ですが) 契約成立後とは違いますから、当然全額返金を要求して下さいね。 半分とか1割減とか言われたら、しかるべき機関に相談しますとお伝えください。

55_tea
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、手数料等の差し引きは仕方ないと諦めております。 休日を挟んだので明日以降確認にいってみます。

回答No.1

私の場合は、少し違いますが、契約し、申込金も支払った後、賃貸人から一方的に契約を破棄されたことがあります。この時、申込金の返還を要求したのですが、なかなか返還に応じてもらえず、しまいには相手を脅しつけて返還させたことがあります。 事実上、お金を返すかどうかは相手の胸先三寸ですから、返還を請求する方としては不安ですよね。 さて、あなたの場合ですが、預かり証のコピーなり写真なりを残すという方法は賢明です。 返還約束が、口約束であること自体は心配はないでしょう。特約がなければ、全額返還が原則だからです。申込金としてあなたが一定の金額を支払った証拠があれば、それで十分です。相手が、解約のため損害を被ったため、損害賠償金を差し引いた、というなら、その損害の存在と額を相手方が立証しなければなりません。

55_tea
質問者

お礼

ありがとうございます。 預り証はデジカメで撮って、PCにスキャンしてデータとコピーを、郵送は配達証明にして、控えももらってきました。 その後の対応は週明けまで待ってみます。